5家三水企业6项作品获“省长杯”优秀奖

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 11:05

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:昨日,记者从三水区经济和科技促进局获悉,在10月底落幕的广东省第十届“省长杯”工业设计大赛上,来自5家三水企业的6项作品获得不同类别的7项优秀奖,工业设计为“三水制造”转型升级释放出愈发明显的推动力。

  乐平镇西乐路一侧,广东天元汇邦新材料股份有限公司(以下简称“天元汇邦”)从事装饰纸及PVC装饰片等饰面新材料的研发、生产和销售20多年,是装饰材料行业里的一家工业设计大户,每年推出近40款新品,2019年销售收入超过4亿元。

  “做好工业设计,保持产品快速更新,与我们企业的生存和发展息息相关。”天元汇邦综合办公室主任杨日威介绍,近年来,装饰材料行业同质化竞争激烈,天元汇邦以差异化的工业设计作为制胜法宝。该企业每年投入3000万元用于工业设计和产品更新,同时通过申请外观专利和软件著作权保护自主创新成果,凭人无我有、人有我优的产品从激烈的竞争中突围。

  天元汇邦是在广东省第十届“省长杯”工业设计大赛收获奖项的5家三水企业之一,凭“人造板饰面新材料的花纹设计”分别在产品设计组、概念设计组获得优秀奖。上述获奖作品主创设计师、该公司开发设计中心经理刘伟说,这是天元汇邦目前在该项赛事中获得的最好成绩,有助于企业进一步提升产品知名度和美誉度。

  此次大赛,三水共有5家企业获得优秀奖,包括天元汇邦的“人造板饰面新材料的花纹设计”、家家卫浴的“大空舱X10智能温控座便器”、恒洁达辉卫浴的“多功能抽拉升降龙头HMF119-115B”、箭牌家居“V8智能座便器AKB1331”、日丰企业的“铝塑管拉直器”,榜上有名的“三水制造”主要来自泛家居行业。

  “省长杯”工业设计大赛由广东省工业和信息化厅主办,是全国最早以省级行政首长命名的工业设计赛事,每两年举办一届,是国内最贴近产业发展实际、最具影响力的工业设计大赛之一。本届大赛以“设计赋能产业”为主题,旨在促进工业设计创新发展,推动制造业高质量发展。

  近年来,随着各级政府加大对工业设计的奖励和扶持力度,三水工业企业对工业设计的投入增大,成果不断显现。2019年,金意陶、乐华家居凭借较强的工业设计创新能力和鲜明的发展特色,被认定为省级工业设计中心。箭牌家居、欧神诺、金意陶、恒洁卫浴入围2020年佛山市工业设计发展扶持专项资金支持项目名单。

  “工业设计作为制造业转型升级的主要动力日益受到重视,为三水制造转型升级提供了一个重要的切入口。”区经科局相关负责人表示,接下来,该局将更注重满足企业内涵式发展的需求,以服务三水制造、驱动转型升级为目标,以创新的工作思路和手段,适时修订扶持政策,充分发挥工业设计对三水产业转型升级的服务和驱动作用。

(责任编辑:黄赛)

  • 三水劳动争议调解工作指导小组揭牌成立

    三水.jpg

    该小组将整合三水法院、区人力资源和社会保障局、区社保基金管理局等有关资源,实行调解前置,有效化解劳动争议纠纷。

    2020年11月20日 10:47 | 来源:佛山日报

  • 三水乐平镇多项城乡道路工程完工

    W020180416598314559028.jpg

    在海洲村至南浦村之间,一条崭新的村道呈现在眼前。新修建的海洲村至南浦村村道全长约500米,按20公里/小时的城市支路标准设计。

    2020年11月19日 11:07 | 来源:佛山日报

  • 三水举行多种形式消防队伍技能大比武

    s_13D03_3.png

    昨日上午,三水区消防救援大队举行2020年度多种形式消防队伍技能大比武活动,全区49支队伍共200余名消防队员同场竞技。

    2020年11月13日 10:39 | 来源:佛山日报

  • 三水区人社局完善人才政策,增强城市吸引力

    s_13D03_2.png

    近年来,三水出政策、优服务、重培养,广纳贤才,为城市三水高质量发展提供源源不断的人才保障。

    2020年11月13日 10:37 | 来源:佛山日报