阅读与科技同行!三水区图书馆“阳光校园”系列活动启动

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-19 10:58

  佛山新闻网讯 记者黄敏玲 通讯员董小燕报道:11月17日上午,“科技与文化交融,快乐科学校园行”三水图书馆“阳光校园”系列活动启动仪式在云东海下东鲁小学举行,预计该活动将辐射全区12所学校、幼儿园,吸引2500名学生参与。

  启动仪式上,三水本土儿童文学作家杨璞老师给全校师生带来了“听,蓝风铃摇曳的声音 ——如何寻找写作素材 ”的阅读写作分享讲座,通过播放音、视频、图片、文字,以看、听、想多视角多层面引导和启发同学们积累丰富的写作素材。除了常规的阅读分享,该活动还向同学们展示了3D打印机、无人机等机器,让同学们近距离接触和了解创客科技,激发了他们对科学的兴趣。

杨璞老师给下东鲁小学师生带来了“听,蓝风铃摇曳的声音 ——如何寻找写作素材 ”的阅读写作分享讲座。

无人机展示

  据了解,“科技与文化交融,快乐科学校园行”三水图书馆“阳光校园”系列活动是三水区图书馆阳光校园活动的一大新尝试:将科技与阅读相结合,将阅读和科普资源同时带进学校。该活动将辐射全区12所学校、幼儿园,特别是一些偏远的农村和外来务工子女集中的学校,预计吸引2500位小朋友参与。三水区图书馆相关负责人介绍,科技与阅读的结合不仅为孩子们拓展了知识面,也为孩子们打开阅读之窗。接下来,三水区图书馆还希望在资源相对缺乏的学校开展自然科学、创客文化与智能机器的公益课堂,助力小朋友的科技梦。

(责任编辑:黄赛)

  • 南海3所学校获评 省级“书香校园”

    教育.jpg

    “书香岭南”全民阅读活动,旨在引导中小学生幼儿学会阅读、勤于阅读、热爱阅读,在丰富的阅读活动中开阔视野、提升素养,推动形成良好的校园与家庭阅读氛围。

    2020年06月11日 09:32 | 来源:珠江时报

  • 乔吉飞带队开展校园食品安全专项督导

    timg.jpg

    昨日上午,南海区副区长乔吉飞带队到黄岐初级中学、黄岐高级中学和桂江二中,督导学校饭堂的食品安全措施落实及防疫物资准备工作。

    2020年04月27日 10:23 | 来源:珠江时报

  • 顺德大良学校八大举措迎开学“大考”

    17.png

    在近两个月的筹备期,各园、校以八大举措打造安全的绿色校园。

    2020年04月14日 11:05 | 来源:珠江商报

  • 南海将开行33条定制校园线,覆盖8所学校

    佛山一中 (2)

    昨日记者获悉,为服务学生返校,佛山交通运输部门和辅助公交平台联合各大运输企业,推出52条定制校园线。

    2020年04月14日 07:21 | 来源:珠江时报