三水区防范金融风险系列宣传活动进校园进企业

来源:佛山日报 时间:2020-11-18 10:36

  

宣传员向学生讲解金融知识。/佛山日报曾佩伟摄

  佛山日报讯 记者陈梦报道:11月16日~17日,2020年三水区防范金融风险系列宣传活动先后走进三水工业中专、金牌陶瓷,帮助在校学生和企业员工提高防范金融风险的意识,增强对违法网络金融业务的甄别和抵制能力。

  “消费主义编织的童话很美妙,但我们要警惕这样的陷阱。”“起初承诺零利息,但后来通过玩弄文字游戏收取高额利息,是骗子的常用伎俩。”11月16日上午,三水区经济和科技促进局的志愿者来到三水区工业中等专业学校,为同学们讲解金融知识。

  宣讲中,志愿者从帮助同学们树立理性消费观、提高对金融诈骗的甄别能力等方面入手,着重讲解征信知识以及征信与生活的关系,并通过揭露套路贷、校园贷以及电信诈骗的常见套路,引导同学们树立正确的消费观念,拒绝诱惑,远离骗局,提高风险识别和危机处置能力。

  昨日下午,志愿者走进广东金牌陶瓷有限公司,围绕外汇骗局、非法集资等市场经营主体和企业员工关注的热点问题开展宣传,帮助企业及员工提高对金融风险的防范意识和能力。

  三水区经济和科技促进局(区金融工作局)的宣传员带来了一场金融风险防范知识讲座。

  他们通过案例展示、现场咨询答疑等形式,向金牌陶瓷的数十名员工重点讲解防范外汇骗局、远离非法集资、个人信息安全保护等金融知识。现场气氛活跃,互动频繁。

  此次系列活动由三水区经济和科技促进局(区金融工作局)主办,佛山日报社承办,旨在引导群众增强社会金融风险意识、金融法制意识、诚实守信意识,广泛关注和参与三水区金融生态环境建设工作,营造人人自觉防范金融风险的浓厚氛围,推动社会经济和谐健康发展。

  活动主办方介绍,系列活动开展前,志愿者通过走访收集不同群体对金融知识的需求,为企业员工、在校学生、社区居民等定制有针对性的宣讲方案,把切合所需的风险提示送到群众身边。此次系列活动自10月28日正式启动以来,已累计举办六场宣传活动。

(责任编辑:黄银华)