三水多措并举建设省级慢性病综合防控示范区

来源:佛山日报 时间:2020-11-18 10:32

  

在云东海卫生服务中心,护士为老人抽血化验血糖。/佛山日报记者吴昱萱摄

  随着工业化、城镇化进程加快,人们的生活方式、饮食习惯发生改变,以心脑血管疾病、高血压、糖尿病等为代表的慢性病高发,正日益威胁群众的健康。

  近年来,三水区积极推进省级慢性病综合防控示范区建设,围绕政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估六个方面,有序推动各项创建工作落地落实,全力构筑和健全慢性病防治体系,提升慢性病防治能力,为人民群众健康筑牢防护网。

  加快建设健康支持性环境

  “公园的宣传栏就有关于健康生活方式的宣传,能学到不少养生小知识。”在大塘镇中心广场散步的王大爷说。大塘镇中心广场是三水区着力打造的健康一条街之一。宣传栏沿着公园的街道排列,向路过的市民宣传健康生活的知识、理念和技能。

  在乐平镇大旗头古村容园,爱好跑步的村民发现,公园内开辟了健康步道。“这条健康跑道设有距离提示,让人跑起来更有动力,也更能坚持。”家住公园附近的村民李乐乐说,她很喜欢在健康步道上慢跑。

  “慢性病综合防控,突破点在于健康支持性环境建设。”区卫生健康局疾控股相关负责人说,三水区加快完善基础设施,打造健康家庭、健康学校、健康主题公园、健康步道、健康一条街、健康餐厅等健康支持性环境。这些环境内部都配有健康知识、健康工具和身体指标检测设备,让广大群众在生活和休闲中了解健康知识,学习自我健康监测。

  养成健康生活方式重在行动。为此,三水区积极推进“三减三健”专项行动,增强群众的健康生活理念。为提高专项行动质量,区疾控中心2018~2020年共开展7场“三减三健”专项行动培训,主要面向全区基层医疗卫生机构、村居、健康单位、健康餐厅、健康食堂的健康生活方式指导员。2018~2020年共开展17场“三减三健”专项宣传活动,覆盖全区7个镇街。

  目前全区人均每日食盐摄入量6.69g,食用油摄入量21.45g,均低于全省水平3%以上。

  逐步完善慢性病诊疗管理

  慢性病通常是长期积累形成的疾病。许多农村家庭没有体检的习惯,慢性疾病很难被及时发现,家庭医生签约服务有效解决了这一难题。

  “定期都有医生来给我们测体温、量血压。”家住文锋西路的张老伯说,家里人的身体健康状况都建有档案。他每年都能享受到社区提供的免费血压监测和定期随访,以及一次全面的健康体检。

  事实上,慢性病患者健康管理,并非单一的体格检查,三水区拥有一套完整的健康档案信息管理系统。该系统为每一位接受管理的老年人建立健康档案,并将每年健康体检结果和日常就诊信息录入系统,通过大数据监测老年人既往及目前的健康状况。一旦老年人的身体指标出现异常,健康档案信息管理系统就会及时告知,并作出健康指导。正是这份健康档案,为三水区慢性病患者提供了无微不至的健康保障。

  区卫生健康局疾控股相关负责人介绍,在慢性病管理中,三水区加强基层医疗卫生机构的疾病筛查工作,及时发现并管理高危人群。目前,全区所有社区卫生服务中心和乡镇卫生院均具备血糖、血脂、简易肺功能测定和大便隐血检测4种技术并能提供服务。与此同时,三水区还开展心脑血管高危人群筛查干预工作,通过二级以上医院的规范化诊疗与社区慢性病干预相结合,逐步完善全区慢性病分级诊疗与管理模式。全区医疗卫生机构积极将高血压、糖尿病患者纳入规范化管理,管理率高于省平均水平。

  (文/佛山日报记者吴昱萱通讯员三卫宣)

(责任编辑:黄银华)