18家企业将获得省级奖补,全区前10月工业企业技改备案投资超92亿元

来源:佛山日报 时间:2020-11-17 10:25

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员晶科报道:近日,佛山市工业和信息化局发布的2021年省级促进经济高质量发展专项企业技术改造(第一批)资金(特别抗疫国债)拟安排计划结束公示,来自18家三水工业企业的项目入选,有望获得奖补资金共2218.22万元。

  云东海街道永业路一侧,广东合和建筑五金制品有限公司正在传统的门窗配件产业中走出一条“不传统”的路,通过实施大手笔的技术改造项目,推动手工作业加快向数字化、自动化、一体化生产转变。

  合和建筑总裁办项目申报专员张汉昌介绍,2018年4月以来,该企业以智能化、自动化为关键词,用700多万元购入先进生产设备,在多个车间实施建筑门窗五金产品生产线扩产增效项目,推动人力成本和生产效率分别提升了30%。在新冠肺炎疫情的挑战下,技改成效不断转化成企业抗风险、稳发展的能力,企业有信心2020年实现20%增长。

  近日,合和建筑该技改项目通过了市工信局的评审,成为2021年省级促进经济高质量发展专项(第一批)资金(特别抗疫国债)拟支持入库项目,有望获得65.45万元设备事后奖励。

  在此次市工信局公示的关于2021年省级促进经济高质量发展专项企业技术改造(第一批)资金(特别抗疫国债)拟安排计划表上,共有欧神诺、中科包装、永力泰、名洲纺织等18家三水企业项目上榜,所奖励技术改造项目包括设备事前奖励、设备事后奖励。三水企业有望获得总奖励资金约2218.22万元,其中单个最大奖励金额为359.16万元。

  在三水,智能化、数字化技术改造愈发成为工业企业提升综合竞争力的重要手段。三水区经济和科技促进局相关负责人介绍,截至10月31日,全区今年共270家工业企业实施技改项目备案,同比增长12%。前10个月,全区工业企业技改备案项目总数为327项,备案投资总额92.2亿元,同比增长16.3%,主攻方向为自动化、智能化改造,其中超亿元项目14个,超500万元项目304项。

  当前,三水工业企业技改可享受来自各级政府的支持和奖补。佛山对在库规模以上工业企业,按上一个年度内企业技改完成的固定资产投资额的5%给予事后奖补;对其他工业企业,按3%给予事后奖补。今年4月底出台实施的三水活企“十五条”明确,支持企业围绕扩产增效、设备智能化,以及高端制造、绿色制造、服务型制造等领域开展技术改造,对符合条件的企业,按照项目当年投入的3%~5%进行奖补,单个企业最高1亿元。

(责任编辑:黄银华)