大厨争艺 粤菜飘香 三水芦苞举行“粤菜师傅”技能竞赛

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-13 17:12

  佛山新闻网讯 记者朱广晖、通讯员胡伟亮报道:1111日,由三水区总工会、芦苞镇总工会联合举办的“融入湾区发展 建设城市三水”——2020年三水区职工职业技能竞赛芦苞镇“粤菜师傅”(中式烹调师)技能比赛在佛山市实验技工学校举行。来自芦苞多家知名餐饮机构及芦苞镇“粤菜师傅”工程学员的30名厨师同台竞技,制作了60道精美菜肴,奉献了一场色香味俱全的舌尖盛宴。  

  本次大赛分理论知识竞赛和操作技能竞赛两大项进行。操作技能竞赛分规定菜式和自选菜式两个部分,选手需要在120分钟内完成制作,并以芦苞镇本土特色食材作为制作原料,展示厨师们对三水本土美食独到的理解。

  参赛选手在烹制过程中都展现出了自己的看家本领,做法上也多种多样,蒸、煮、煎、炸……精湛的刀工,加上造型独特的创意摆盘,让现场观众眼前一亮。

  菜品按火候控制、滋味口感、原料搭配、造型器皿、卫生无害、技艺展现等六部分进行评分,经过激烈角逐,最终,来自佛山市实验技工学校的刘普畅以总成绩排名第一荣获2020年三水区职工职业技能竞赛芦苞镇“粤菜师傅(中式烹调师)”技能比赛技术状元称号。

  “今日的自选菜式《金镶白玉》我选用了三水特产冬瓜配鲍鱼,更添鲜味。作为粤菜师傅大师工作室的领办人,我们研发菜式的最终目的是推向市场,把本地的特色食材推广出去。”刘普畅说道。

  据了解,今年1月,佛山市实验技工学校被认定为2019年佛山市级粤菜师傅培训基地;今年5月,学校被认定为2020年佛山市省级粤菜师傅培训基地,并于日前正式挂牌。刘普畅作为佛山市实验技工学校烹饪专业一级实习指导老师、中国烹饪大师、佛山市烹饪专业学科带头人、佛山市刘普畅粤菜师傅大师工作室领办人,其工作室更是入选了市级粤菜师傅大师工作室名单。

  刘普畅介绍,学校现有的8间烹饪实训室已进行了升级改造,设施设备、实训环境、文化建设焕然一新。他表示,将积极推进“粤菜师傅”工程,充分利用“省级粤菜师傅培训基地”、“粤菜师傅大师工作室”优势,通过传、帮、带,在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广的方面发挥高技能人才引领作用,提升全镇餐饮厨师的水平。

  芦苞镇总工会相关负责人表示,希望通过本次竞赛,挖掘芦苞特色美食,推进芦苞“粤菜师傅”工程向纵深发展,打造专业的厨艺交流平台,提升粤菜烹饪技能水平,树立一批爱岗敬业、技术精湛、贡献突出、影响广泛的餐饮行业标兵,发挥榜样的示范导向作用,助推职工就业创业,助推芦苞乡村振兴和旅游产业发展。

(责任编辑:石皓琳)