三水这三个村,分别获得100万元奖励!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 16:19

  三水区农村人居环境整治再传捷报。近日,佛山市2020年第三季度农村人居环境整治专项检查结果正式发布,三水位列全市第二名,源潭村、富景社区、六和村分别获得100万元奖励。

  源潭村下辖自然村小山村,开展人居环境整治后村容村貌焕然一新。

  今年9月起,市农村人居环境整治专项检查工作专班的5个检查执行小组,对全市5区32个镇(街)64条行政村(社区)的农村人居环境情况,开展了2020年第三季度农村人居环境专项检查。

  该专项检查结果近日正式公报。三水在全市五区中排名第二,乐平镇、南山镇、云东海街道、西南街道名列全市前十,乐平镇源潭村、白坭镇富景社区、南山镇六和村在暗检村检查考核中排行前五,这三个行政村(社区)分别获得100万元奖励。

  三水区白坭镇富景社区。

  据了解,佛山市对明、暗检排名前五的每条行政村(社区)给予100万元资金奖励,奖励资金全部用于获奖行政村(社区)的农村人居环境整治新增投入。

  源潭村通过实施农村人居环境“红黑榜”,以拍照对比的形式,定期张榜公布各村人居环境长效管理机制常态化检查情况,宣传先进经验做法、曝光反面典型,“红黑榜”还将与农村道德诚信体系挂钩;富景社区通过“四会联动”、无职党员设岗定责、建立奖惩机制、制定村规民约等方式,让村民广泛参与长效管理,效果明显;六和村实行定期排查,采取“一天一督查”,同时发挥镇包干领导、村(居)委干部、村民小组长的带头作用,并将农村人居环境长效管理与宅基地、生活补贴发放等挂钩。

  南山镇六和村。/南山镇供图

  “六和村在清拆危旧房屋上有难度,但也有方法。”南山镇六和村委会副主任伍金平说,今天取得的成绩将成为前进的动力,他们将利用好奖励资金落实农村人居环境整治工作,力争创建美丽宜居村。

  长效机制的有效运作是三水开展农村人居环境整治的有力抓手。从全区来看,目前三水已形成了“整治-创建-验收-长效”四级长效管理机制,以每季度为一个考核周期,通过所有行政村全覆盖、由第三方专业机构随机抽取、运用信息化管理系统以及建立可倒查机制等方式,确保考核公平公正、公开透明。

  区农业农村局相关负责人表示,三水将在总结经验的基础上,针对现阶段存在的问题进行查缺补漏,狠抓长效管理,巩固整治成果,将农村人居环境整治工作做实、做细、做出成效,迎接下一阶段美丽宜居村的创建。

  文/佛山新闻网记者朱广晖

 

(责任编辑:黄赛)