三水区全国人口普查工作将正式铺开

来源:佛山日报 时间:2020-10-23 11:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员梁俊辉报道:昨日上午,三水区第七次全国人口普查工作推进会召开。11月1日零时正式开展第七次全国人口普查,普查员将入户采集信息,住户可选择通过互联网进行自主填报。

  区统计局通报了三水区全国第七次人口普查工作开展情况。自2月三水区成立第七次全国人口普查领导小组至今,区、镇(街道)两级已落实本年度普查经费1375万元,强化经费物资保障,组织开展综合试点为正式普查积累经验,行政数据整理等基础性工作稳步推进,区人普办连续开展指导员、普查员“两员”业务培训,覆盖4000多人。全区各级通过灵活多样的宣传方式,逐步形成全社会理解、支持、配合人口普查的良好氛围。

  按照时间表,10月,4000多名普查员和指导员全面入户摸底,31日摸底结束;11月,将分上下半程开展正式入户登记,15日普查短表登记结束,30日普查长表登记结束。50天内要完成80多万名登记对象的入户摸底登记、数据归集整理等一系列工作。

  第七次全国人口普查将采用全面调查的方法,以户单位进行登记,在获取相关人口普查数据的方式上,增加了自主填报选项。在自主填报时,住户只需扫描由普查员提供的小程序码,即可通过互联网填写相关信息。

  三水区委常委、常务副区长、区第七次全国人口普查领导小组常务副组长林剑伟表示,全区各级各部门按照统一部署,准备工作充分,工作推进有力,保障工作比较到位,取得了阶段性成效。当前人口普查工作已进入普查员入户的关键阶段,时间紧迫,任务繁重,全区各级各部门必须予以高度重视,及时总结经验,互相交流学习、共同促进,再动员、再部署,切实把入户普查工作抓紧抓实抓好。

  林剑伟表示,开展人口普查有利于摸清人口家底,精准改善民生问题,为研究制定全区“十四五”时期人口及经济社会发展目标政策提供坚实的数据支撑。全区各级各部门要严格规范操作,确保普查工作和数据质量,要广泛开展宣传,形成入户期间铺天盖地的宣传声势和普查氛围,各镇(街道)要积极宣传引导广大普查对象自主填报。要按照上级统一工作部署,以对历史负责、对发展负责、对人民负责的态度,精心组织,团结协作,严格按照时间节点,高标准、高质量地完成好三水区的人口普查工作。

(责任编辑:石皓琳)