48家企业获321万元扶持!2019年度三水区科技创新券将于近期拨付

来源:佛山日报 时间:2020-10-21 11:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:记者昨日获悉,2019年度三水区科技创新券扶持资金将于近期拨付,三水48家企业合计获得约321万元的资金补助。入选企业包括盛路通信、金银河、鑫诺家具、播恩生物等,涵盖陶瓷、家居、机械装备、电子信息、生物科技等领域。

  科技创新券是三水区政府每年安排创新券经费,用于扶持获券对象向科技服务机构购买研发设计、科技金融、知识产权、检验检测、科技中介咨询等服务的有价证券。每年,区内企业都可按需申请,资金补贴最高可达30万元。科技创新券有助于降低科技型企业、创业团队的创新成本,引导和鼓励其加大研发投入,营造良好的创新氛围。此次,三水48家企业将获得2019年度的区级科技创新券,合计约321万元资金补助。

  位于大塘工业园的佛山播恩生物科技有限公司获得8万元扶持。播恩集团技术中心技术管理部主管邢孔萍表示,公司一直坚持走科创之路,企业每年投入的研发经费约为销售收入的3%,主要依托企业的省级工程中心、市级企业中心和总部集团的国家级科研平台,以及与国内一流高校开展合作,开展创新研发。

  去年,播恩生物联合中国水产学会成立播恩生物水产院士专家工作站,获得市级专项扶持资金50万元。同年,播恩生物被认定为佛山首个市级现代农业研究中心。“三水政府真金白银的政策补贴,对企业是一种激励,有利于促进企业创新驱动发展,激发企业创新活力。”邢孔萍说。

  除了设置科技创新券,三水今年还制订出台《创新驱动发展三年行动计划》,通过实施企业创新能力提升、科技创新平台提质、孵化育成体系优化、科金产融合发展、科技创新人才集聚五大专项行动,以科技创新引领经济高质量发展。

  根据计划,三水力争到2022年,全区高企存量达650家,其中规模以上高新技术企业占比达75%;新增新型研发机构3家以上;新增国家级科技企业孵化器(众创空间)4家以上;新增省级重点实验室2家以上;新引进市级以上创新人才团队6个以上;全社会R&D经费(研究与试验发展经费)占 GDP 比重达3.1%;规模以上工业企业研发机构建有率达58%。

(责任编辑:黄赛)