总投资205亿元!三水37个项目集中开工投产

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-20 16:00

  10月20日上午,佛山市举办2020年下半年重大项目集中开工投产活动,三水分会场设在日丰新材(广东)有限公司管道智能机械设备及新型管道制造项目现场。下半年,三水全区集中开工、投产或投入使用项目共37项,总投资205亿元,年度计划投资达47亿元。这些项目将为三水增强发展后劲,开创高质量发展新局面注入新动能。

  

  

  

  三水区举办佛山市2020年下半年重大项目集中开工投产分会场活动现场

  城市三水高质量发展以项目为王。今年来,面对疫情防控和经济发展双线任务,三水开足马力抓好重大项目有效投资,加速推进一批重大项目开工建设,发挥好重大项目支撑经济社会高质量发展的关键作用,深度融入粤港澳大湾区建设。

  实体经济是三水的发展根基。三水此次重大项目集中开工投产活动上,产业项目继续担纲主角,项目数量占比超过八成。以投资金额归类,新开工项目2020年度计划投资30亿元,其中产业类就占26.5亿元,占比约88.3%;新投产项目中产业类总投资为12.7亿元,占比约75.4%。

  2020年下半年,三水区共安排集中开工投产重大项目37项,总投资205亿元,2020年计划投资47亿元,其中:开工项目23项, 总投资160亿元,2020年计划投资30亿元。投产项目14项,总投资45亿元,2020年计划投资17亿元。

  开工项目中:产业项目19项,总投资147亿元,2020年计划投资27亿元;基础设施项目2项,总投资10亿元,2020年计划投资2亿元;民生项目2项,总投资3亿元,2020年计划投资1亿元。

  投产项目中:产业项目11项,总投资36亿元,2020年计划投资13亿元;民生项目3项,总投资9亿元,2020年计划投资4亿元。

    

  三水区委书记胡学骏

  前三季度,全区56个省市重点项目完成投资88.8亿元,双子星城、新城医院、思贤小学等一批城市标杆项目加快建设和投入使用。

  接下来,三水将深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,打造广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地、全省乡村全域振兴示范样本,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

  三水区委副书记、代区长李军表示,三水大有可为、大可作为,要以此次集中开工投产为契机,坚持项目为王,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力吹响项目建设的“冲锋号”,按下项目建设的“快进键”。

    

  三水区委副书记、代区长李军

  活动现场,日丰新材(广东)有限公司董事长许伟钊表示,以水为财,三水确实是投资的一块福地。在三水乐平发展的11年期间,日丰在三水的经营管理顺风顺水,他认为,三水有非常好的治安和用工环境,同时政府对企业的支持力度很大,每当企业遇到困难,都会想尽办法解决,为企业的发展创造良好的经营环境,三水就是广大企业家投资的热土和福地。

  

  

  部分重点项目抢先看

  三水城区道路升级改造工程

  项目总投资2.28亿元,计划对同福路、新华路、口岸大道、 三达路、中心环线兴云路西延段、西大线、南白线等道路进行改造提升,建设内容包含道路工程、桥梁工程、交通工程、绿化工程以及管线迁改等工程。

  项目开工时间:2020年10月

  项目建设单位:佛山市三水区交通建设投资有限公司

  项目所在地:西南街道、云东海街道、白坭镇、乐平镇、芦苞镇、 南山镇

  三水区2020年污水管网建设工程

  项目总投资5.08亿元,建设内容包括:

  1.对驿岗污水处理厂进行提质增效同步配套建设管网20公里;

  2.云东海片区污水处理厂配套建设管网2.8公里;

  3.白坭片区污水处理厂配套建设管网 24.6公里;

  4.大塘大布沙污水处理厂配套建设管网13.4公里;

  5.芦苞奥特莱斯污水处理厂配套建设管网10.7公里;

  6.南山镇生活污水处理厂配套建设管网6.4公里。

  项目开工时间:2020年9月

  项目建设单位:佛山市三水区水利投资建设有限公司

  项目所在地:三水区各镇(街道)

  三水旧粮库三旧改造项目

  项目总投资15亿元,用地面积约45亩,总建筑面积约120000平方米,计划将三水旧粮库改造为商业综合体,建设特色商业广场、 电影院、餐饮街、公建配套设施等。建成后,将打造为三水区消费休闲精品项目。

  项目开工时间:2020年12月

  项目建设单位:佛山市三水区熙冉房地产开发有限公司

  项目所在地:三水区西南街道

  三水思贤小学

  项目总投资1.8亿元,用地面积45亩,总建筑面积27888.37平方米,主要建设教学楼、综合楼、食堂及学生午休楼、体育馆、地下室及其他附属建筑等,配套建设300米运动场、篮球场、排球场、 羽毛球场、校园广场、校道、给排水、绿化、供电等配套设施。

  项目投产时间:2020年9月

  项目建设单位:佛山市三水区西南街道办事处

  项目所在地:三水区西南街道

  三水乐平嘉洲广场项目

  项目总投资6.5亿元,用地面积61.31亩,总建筑面积115231.11平 方米,计划建设商场及服务型公寓。该项目投入运营后,将成为集 时尚零售、餐饮、娱乐、文化和城市生活配套于一体的大型城市综合体,进一步提升乐平镇及三水工业园区的商业配套水平。

  项目开工时间:2020年10月

  项目建设单位:佛山市嘉洲佳明物业开发有限公司

  项目所在地:三水区乐平镇

  芦苞镇乡村振兴环境提升项目

  项目总投资1.05亿元,用地面积约200亩,计划对独树岗村、 长岐古村及芦苞涌两岸周边环境进行提升改造。

  项目开工时间:2020年8月

  项目建设单位:佛山市三水区芦苞镇人民政府

  项目所在地:芦苞镇

  日丰新材(广东)有限公司管道智能机械设备及新型管道制造项目

  项目总投资43亿元,用地面积约450亩,总建筑面积330000平方米,分两期供地,一期约170亩,二期约280亩。项目计划建设工 业厂房、仓库、购置设备,形成具有日丰公司自主技术的管道智能 机械设备制造研发、新型管道制造生产线。建成后,项目主要生产 新型管道及管道智能机械设备,预计年产值40亿元。

  项目开工时间:2020年10月

  项目建设单位:日丰新材(广东)有限公司

  项目所在地:三水区乐平镇

  

  三水区2020年下半年集中开工投产重大项目汇总

  

  

  (点击图片可放大查看)

  

(责任编辑:黄赛)