广东省大学生电子设计竞赛走进三水北江科技创新园

来源:佛山日报 时间:2020-10-19 10:36

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员梁铭文报道:10月17日上午,2020年广东省大学生电子设计竞赛暨好帮手汽车智能电子大赛在三水北江科技创新园开幕。该项竞赛首次将赛场设在产业园区,有效促进产学研深度融合,推动高校科技成果就地转化。

  10月17日至18日,省内近70所高校、共707支参赛队伍走进位于三水北江科技创新园的广东好帮手产业园,参加2020年广东省大学生电子设计竞赛的现场评审活动。梁水雄是中山火炬职业技术学院应用电子技术专业的大三学生,他与两名同班同学组队带来创新作品《智能LED路灯》。

  梁水雄说,智能LED路灯有别于传统路灯,可通过热释电传感器判断有无行人经过,动态调节照明强度,达到节能效果。此外还能实现自检,由正常运行的路灯对故障路灯进行补光,并即时将故障信息反馈至后台控制室。

  广东省大学生电子设计竞赛至今已举办7届,结合珠三角先进的行业产业环境优势以及物联网、人工智能、5G 等高新技术优势,探索开放式命题、融合性创新的模式,有效推动全省高校人才培养及课程改革,为高校人才培养与产业需求之间搭建桥梁。

  此次竞赛由省教育厅主办,华南理工大学承办,西南街道办事处、佛山好帮手知行科技有限公司协办。华南理工大学电子信息学院党委书记、广东省大学生电子设计竞赛秘书长徐向民介绍,本项赛事首次走进产业园区,竞赛除了“5G-AI”自主开放式命题,还结合产业需求,增加产业定向命题,嵌入好帮手汽车智能电子专题赛,为优秀人才培养搭建技术交流、成果转化和产学研用对接平台。其中,产业定向参赛项目有139个。

  “好帮手产业园主要聚焦汽车智能电子领域。而此次竞赛立足5G-AI 科技热点,是汽车智能电子未来发展亟待翻越的技术高峰,赛事还嵌入好帮手汽车智能电子大赛定向命题,与好帮手产业园的发展方向相契合。”佛山好帮手知行科技有限公司执行总裁卢国显说,园区将为优秀参赛团队提供扶持政策,加速推动科技成果就地转化、孵化,为企业发展和园区发展赋能。

  作为城市三水的主城区和经济发展主阵地,西南街道提出建设三水高质量发展新经济走廊节点,聚力打造北江科技创新园。北江科技创新园自去年启动以来,迎来一波又一波发展浪潮,其中包括华南智能网联集成园奠基起航、携手华南理工大学合作共建5G-AI联合研究中心。继上周2020年英特尔杯大学生电子设计竞赛(南区)评审活动落地,2020广东省大学生电子设计竞赛也走进北江科技创新园。

  三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,北江科技创新园将以华南(三水)智能网联车载电子集成产业园为先锋,深度聚焦人工智能和汽车智能网联系统,打造集软件算法、硬件智造、智慧交通、自动驾驶测试、人才培育等全产业链为一体的汽车智能网联生态系统,带动园区发展实现能级跃升。

(责任编辑:黄银华)