第二批12家广东省粮食安全宣传教育基地授牌 白坭粮食博物馆荣膺省字号

来源:佛山日报 时间:2020-10-19 10:15

  

游客在白坭粮食博物馆门前观光摄影。/佛山日报资料图片

  佛山日报讯 记者梁欣莹报道:16日,2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周广东省分会场活动在白坭镇西江创意良仓启动。白坭镇的佛山文创古镇粮食博物馆获得第二批“广东省粮食安全宣传教育基地”称号。

  当日的启动仪式现场发布了世界粮食日倡议书,为获得全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体颁发证书,向第二批12家广东省粮食安全宣传教育基地授牌,白坭镇的佛山文创古镇粮食博物馆是佛山获得授牌的两个基地之一。

  佛山文创古镇粮食博物馆是广东省内第一家以粮食为主题的博物馆,位于西江创意良仓内,前身为国营三水县白坭粮食加工厂,是白坭乃至三水昔日粮食储存、生产、加工的重要基地。创意良仓片区是白坭十大乡村振兴示范片区之一、白坭新十景中“良仓廪实”所在地。作为三水开展乡村振兴综合改革试点工作的示范镇,白坭致力于打造特色小镇带动乡村振兴的样板工程。

  今年10月16日是第40个世界粮食日,主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”。全国粮食安全宣传周的主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。今年以来,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,粮食安全面临严峻挑战。

  “任何时候都要绷紧粮食安全这根弦。”广东省粮食和物资储备局副局长林善为表示,广东省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动在三水白坭启动,通过现场举办展览、讲座、参观粮食博物馆等形式,引起全社会对粮食安全的广泛关注,倡导、推动全社会形成爱粮节粮、杜绝浪费的共识,从而形成思想自觉和行动自觉。林善为认为,佛山文创古镇粮食博物馆作为广东省粮食安全宣传教育基地,内容丰富、形式多样,让消费者深刻地感受到粮食来之不易,有特色、效果好。

  三水作为粮食主销区,实现了储备粮常储常新,连续3年在市考核中被评为优秀等次。疫情期间,三水全力稳定粮油市场供应,全面激活粮油应急供应网络,区内30家粮油生产、运输、销售企业快速响应,大年初三开始复工复产,为保障粮油供应提供了最强有力的支持。同时,三水优化粮食应急供应网点布局,与多家企业签订粮食应急协议,建立应急网络,包括供应点22个、运输企业2家、加工企业5家,分布在七个镇街。新增2家区域性应急配送中心,促进全区粮食应急保障各环节协调配套。

  省粮食和物资储备局党组书记、局长肖晓光,三水区领导李军、林剑伟、林建新出席活动。

(责任编辑:黄银华)