707支队伍参赛!这个省级竞赛在北江​科技创新园开幕

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-17 19:52

    佛山新闻网讯 记者麦燕文报道: 今日(10月17日),2020年广东省大学生电子设计竞赛“5G-AI”专题赛暨好帮手汽车智能电子大赛在西南街道北江科技创新园开幕。大赛由广东省教育厅主办,华南理工大学承办,三水区西南街道办以及好帮手产业园区协办,并且把评审工作直接搬进工业园区,更加加深了高校创新与产业的结合。

  评审场地首次搬进产业园区

  开幕式由本次竞赛的秘书长——华南理工大学校党委委员、华工电信学院党委书记徐向民主持。三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚,华南理工大学教务处副处长张星明,好帮手知行执行总裁卢国显在开幕式上分别致辞。随后,在“5,4,3,2,1!”的倒数声中,大赛正式启动。启动仪式后,专家评审组组长殷瑞祥发表了致辞。

  广东省大学生电子设计竞赛自2006年起由华南理工大学发起,至今已先后举办了7届(双数年举办)。为适应 5G、人工智能等技术的蓬勃兴起对高等教育和社会发展带来的挑战和机遇,本届竞赛以“5G-AI”为主题,开展以自主开放式命题和产业定向命题两种形式进行,其中由企业制定的定向命题主要面向汽车智能电子方向。据介绍,本次大赛共吸引了来自67所高校的707支队伍参赛,企业定向项目有139个项目。

  徐向民表示,往年竞赛都是在高校里面举办,产业和政府的参与度有限。这次竞赛首次将作品评审场地放在了产业园区,学生可以更直观了解产业的东西,还能通过好帮手汽车电子专题邀请赛与产业形成深度合作,真正实现产学结合、互相促进。

  好帮手知行执行总裁卢国显表示,园区将为优秀参赛团队提供扶持政策,加速推动科技成果就地转化、孵化,为企业发展赋能,为园区发展赋能。未来,好帮手产业园也将继续承担起政府、院校与园区入驻企业之间的桥梁作用,吸引更多优质的高校人才和项目落地,实现产、学、研的高度融合。

  李学坚:希望通过赛事举办,在高校人才培养与产业需求之间搭建桥梁,促进青年创新人才成长,为优秀人才培养搭建技术交流、成果转化和产学研用对接平台。

  从荒地到沃土的硬核升级

  在2020年广东省大学生电子设计竞赛“5G-AI”专题赛暨好帮手汽车智能电子大赛隆重开幕之际,2020年英特尔杯大学生电子设计竞赛(南区)评审活动刚刚在北江科技创新园区落下帷幕。

  吸引两大“烧脑”赛事相继落地的北江科技创新园区是三水高质量发展新经济走廊五大载体之一。

  近年来,北江科技创新园区迎来一波又一波发展浪潮。从华南智能网联集成园奠基起航到成功携手华南理工大学合作共建5G-AI联合研究中心,从顺利推动以上两项重大赛事活动相继落户,再到接下来以华南(三水)智能网联车载电子集成产业园为先锋打造全产业链为一体的汽车智能网联生态系统,北江科技创新园自创建以来,一步一脚印,一年一发展,努力实现科技创新从荒地到沃土的硬核升级。

  李学坚:我们将进一步探索产学研融合创新发展模式,加大政策倾斜和财政扶持力度,推动高校创新资源与城市三水高质量发展需求紧密对接,持续为创新人才、创新资源提供更大平台。

 

  

(责任编辑:黄银华)