患者可申请2500元手术补贴!三水首个党员先锋主题工作室启用

来源:西南街道桥头社区、佛山新闻网 时间:2020-10-16 21:13

  佛山新闻网讯 记者麦燕文摄影报道:三水首个党员先锋主题工作室启用。以“爱眼”为主题,以“白内障复明健康”为重点,经义诊确认的患者还能申请2500元手术补贴。

  10月16日上午,三水区西南街桥头社区爱眼驿站暨淼城党员先锋卢敏爱眼工作室启用仪式在桥头社区退管活动中心举行。

  打造淼城党员先锋主题工作室是西南街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和在职党员“双报到”活动、深化城市党建“三单管理”的一次创新性探索。“我们社区以‘退管中心’为依托,在其建设爱眼驿站和设立爱眼工作室,让广大居民有了固定的健康、教育、咨询、义诊的服务场所。”一位参加仪式的居民高兴地说。

  据了解,卢敏爱眼工作室是三水首个党员先锋主题工作室,工作室以“爱眼”为主题、以“白内障复明健康”为重点,通过“五专五固”模式进行打造,即专室使用、固定服务场所,专科特色、固定服务项目,专家领衔、固定服务名医,专业义诊、固定服务团队,专款保障、固定服务资助。

  西南街桥头社区党委书记 禤瑞菊:

  工作室以“居民需求”为根本,桥头社区有60岁以上户籍居民近3000人,而毗邻的园林、月桂、张边、康华等社区老年人也有10000多人;而白内障是当今世界上主要的老年人致盲性眼病之一,如何改善他们的眼视功能和生活质量是居民普遍重视的问题,爱眼驿站以白内障复明健康为重点,切实解决了群众最急需、最关心的问题。

  同时,工作室以“党员名医”为落脚,充分发挥三水眼科党员名医卢敏拥有的专业技术,让居民在家门口就能享受专家诊疗、名医服务,这是工作室“下沉”社区带给每个患者最直接、最纯粹的实惠和好处,也让在职党员奉献社区的行动变得更加具体、更加可行、更加生动。

  桥头社区在职党员、广东三水华厦眼科医院院长、广东省劳动模范、佛山市人大代表 卢敏:

  (我们)将以“专技团队”为支撑,立足桥头社区、辐射西南城区,定期组织其专业技术团队在驿站和工作室开展精准眼病检查、眼健康宣教、专家答疑等公益义诊活动,真正做到把服务送到群众家门口、把服务送到群众心坎中。

  据了解,工作室还坚持党建引领公益,探索新时代“党建+公益”新模式,以“公益基金”为扶持,借助“公募公益基金、眼科专业医院、社工服务组织”三者合一的方式,实施“社工+医院+基金”公益机制,经义诊确认的白内障患者自愿填写《白内障复明健康手术补贴申请表》,由居委会加具意见送佛山市七色花社会工作服务中心审核后,便可直接享受电话预约、手术补贴、定期复诊、术后回访等专项服务,手术补贴为提供普通球面折叠人工晶体个人自付部分的2500元。

  “一面党旗指引我们汇聚、一份初心指引我们同行,希望我们的公益项目能让爱心凝聚人心,成为推动社区党的建设和社工机构发展双向促进的红色引擎。”佛山市七色花社会工作服务中心总干事易翟如是说。

  把党员名医卢敏爱眼工作室建在社区,打通在职党员服务居民“最后一米”,充分发挥党员爱岗敬业、志愿服务的专业特色和品牌效应,真正实现优质医疗资源深度下沉,把健康送到居民家庭门口,使党建抓在人心上、抓在细节上、抓在服务上,让党建在引领、保障和服务群众中得到有力彰显、更好走向基层。

  西南街道党工委委员 邓世强:

  通过淼城党员先锋主题工作室品牌的创建,整合党建工作载体,突出党建特色优势,打造党员践行党的宗旨、联系服务群众、推动科学发展、发挥模范作用的实践平台,进一步激活“党员细胞”、筑牢“红色堡垒”,我们将把工作室建成方针政策的“传达室”、党员群众的“连心室”、困难居民的“解难室”、志愿服务的“引领室”,让党员干部切身感受“党员走到哪里、堡垒建在哪里”。

(责任编辑:陈帼伟)