三水开展打击非法捕捞渔获物专项行动

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-16 10:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员黄健芬报道:日前,三水区市场监管局迅速开展打击长江流域非法捕捞渔获物专项行动,严厉查处相关违法行为,斩断市场销售产业链。目前三水暂未发现销售使用长江流域非法捕捞渔获物违法违规行为。

  此次行动将持续至明年6月。连日来,三水区镇两级市场监管部门从源头和交易环节入手,全方位、链条式开展专项行动,加强水产品交易、网络交易和广告监管力度,重点检查辖区内农贸市场、餐饮经营单位、商场超市是否严格落实进货查验制度要求,采购的水产品是否具有合法来源凭证等,是否存在采购、经营来自禁捕流域或来源不明的水产品,店铺招牌、菜单、广告是否存在以“长江野生鱼”“野生江鲜”为噱头的营销,严厉查处市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,打击销售网络,斩断违法链条。

  截至10月14日,全区共出动执法人员2847人次,开展联合执法3次,检查水产制品生产企业、加工小作坊47家次、农贸(批)市场520个次、商场(超市)587家次、餐饮单位1284家次、电商平台(网站)144个次,检查高速公路、车站码头、农贸市场等区域(场所广告)320条次,暂未发现相关违法行为。

  此外,区市场监管局结合防疫工作以来的打击非法经营野生动物行动等工作,加大宣传力度,共发放倡议书783份,张贴宣传资料537份,与相关经营者签订了责任书578份。

  区市场监管局提醒,广大市民应自觉遵守法律法规,增强生态保护意识,爱护长江,抵制“野味”,文明理性消费。如发现销售长江流域非法捕捞渔获物线索,可通过12315热线或全国12315平台举报。

(责任编辑:黄赛)