三水启动犬只备案工作,线上线下均可办理

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-16 10:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员李灌荣报道:昨日,记者从三水区城市管理和综合执法局获悉,三水区犬只备案工作已于10月12日启动,目前全区共有23只犬只备案。三水市民可通过“佛山通APP”和线下备案服务点申请备案。

  今年5月1日起实施的《佛山市养犬管理条例》(下称“《条例》”)规定,犬主必须要为犬只备案。养犬人只需通过佛山通APP的“犬证办理”栏目填写信息、上传资料即可完成备案工作。为做好规范管理,三水还设置了7个线下备案服务点,提供咨询、线下备案服务。市民可以到西南街道综合执法办、云东海街道综合执法办、乐平镇综合执法办、白坭镇综合执法办、芦苞镇综合执法办、大塘镇综合执法办、南山镇综合执法办7个线下犬只备案服务点办理。

  备案成功的犬只可以获得城管部门颁发的犬牌。犬牌的正面以凸雕工艺刻有“佛山犬牌”字样及编号,中间位置刻有犬只图案,图案中犬只胸前毛发处是手的形状;犬牌背面刻有“佛山犬牌”“佛山市城管执法局制发”字样,中间位置刻有犬只脚印图案以及“萌犬同行 文明相伴”的文明养犬口号。目前全区已经有23只犬只备案。

  “犬只线上备案流程很简单,审核也很快。”犬主杨先生告诉记者,给小狗登记办证,不仅能够让社会更加和谐,在宠物走失后还可以方便及时寻回,一举两得。

  《条例》同时对打疫苗、挂犬牌、戴嘴套、牵犬绳、清粪便等系列文明养犬行为作出了明确规范和清晰指引。

  三水区城管执法局相关负责人表示,区城管执法部门会在全区范围内开展专项行动,对不文明养犬行为进行纠正和宣教,着力营造文明有序的养犬氛围,构建整洁规范的城市环境。若发现犬只没有备案的,将对个人处每只罚款2000元,对单位处每只罚款5000元。

(责任编辑:黄赛)