三水13个公厕入选佛山示范文明公厕

来源:佛山日报 时间:2020-10-15 10:27

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲报道:记者昨日获悉,佛山市城管执法局和市文明办发布佛山市100个示范文明公厕名单,三水区共有13个公厕入选,包括市政公厕6个、农村公厕3个、旅游公厕3个、交通公厕1个。

  今年是佛山实现“厕所革命”新三年行动目标的收官之年。7月,佛山市城管执法局和市文明办评选100个“示范文明公厕”。北江凤凰公园二期公厕、西南公园东门公厕、白坭镇沙围村公厕、南山镇塘背村公厕、荷花世界陆公园公厕、三水汽车站候车大厅公厕等13个公厕上榜。

  昨日,记者走进西南公园东门公厕实地探访。公厕掩映在树林中,整体为浅灰色调,呈对称结构,弧形屋顶两端镂空,保证空气流通和采光良好,整个空间明亮通透。公厕内部地板干净整洁,镜子、挂钩、感应开关、排气扇等设配齐全,男女厕均设有残疾人专用厕所。

  “公厕干净整洁很多,上厕所更舒服了。”三水市民李伯说,他时常到西南公园锻炼身体。以前的公厕脏、破、旧,他宁愿忍着回家上厕所。如今更换了新的门、窗、镜子、水龙头等,如厕更加舒心方便。

  西南公园东门公厕养护单位的主管刘冀介绍,该公厕已使用十余年,2019年7月开始改造提升。重新铺贴外墙瓷片,新增节水感应器,安排专人维护保洁,整体环境焕然一新。今年,公厕为市民提供洗手液,接下来准备喷洒清新剂。

  在三水,这样设施完善的文明公厕还有不少。位于南山镇六和片区的塘背村公厕,整体设计采用新中式风格,屋顶的灰色中式弯瓦、外墙的新型仿古清砖、岭南特色的陶瓷窗花以及整洁大方的卫生洁具,展现出美丽文明村居的新面貌。

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。自2018年开展“厕所革命”新三年行动以来,三水区加大资金投入,新建、改造了一大批公厕,并实施“专人专厕”管理。

(责任编辑:黄赛)