三水区加强产销合作,确保粮食安全

来源:佛山日报 时间:2020-10-15 10:04

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:广东省2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动明日启动,主会场设在三水区白坭镇西江创意良仓。作为全省首个以粮食为主题的博物馆,西江创意良仓国庆期间深受游客欢迎,成为引爆三水乡村振兴的新亮点之一。

  走进西江创意良仓,一栋栋黄墙青瓦的旧建筑映入眼帘。这里由白坭旧粮仓改造而成,与农耕元素、创新创业相结合,围绕“天下粮仓”“五谷丰登”“归园田事”“风调雨顺”“雁鹅腾飞”等主题作了升级改造,全力打造成为具有乡土情怀和文化气息的文化创意产业园。

  “白坭是三水区开展乡村振兴综合改革试点工作的示范镇,将以粮食博物馆为基础,盘活存量资源,为乡村振兴打开新的发展空间。”白坭镇相关负责人表示,接下来将进一步推动农业和旅游业结合,为乡村产业振兴、文化振兴、人才振兴提供重要支撑。

  传统的粮食生产、储存、加工等物理空间在新时代迎来新生,曾为广东省“四大粮仓”之一的三水,也不断书写新时代粮食安全新篇章,粮食安全政府责任制连续3年在市考核中被评为优秀等次,实现储备粮常储常新,为经济社会稳定发展奠定坚强基础。

  粮食安全事关国计民生。为保障粮源稳定,三水切实加强粮食产销合作,健全长期稳定的粮食产销合作长效机制。与黑龙江双鸭山市友谊县、山东胶州市、江苏如皋市、江西樟树市和省内的南雄市等产区政府部门签订长期稳定的粮食产销合作战略协议,稳定粮源渠道。

  在粮食基础设施方面,三水区粮油中心在2019年完成配套建设,库区总仓容超14万吨,内有1500吨食用油罐容、日产120吨大米加工生产线、日产10吨油脂加工生产线,集聚仓储、加工、流通多项功能,提升了粮食流通效率,助力粮食应急供应能力体系建设。

  三水还为新粮库插上科技翅膀,推广应用绿色储粮技术。目前已建成准低温粮仓多间,成品粮大米准低温储粮技术应用率达100%,充氮气调设施已建设完毕,进入试运行阶段,全区粮食仓储技术水平实现质的飞跃。

(责任编辑:黄赛)