闯入国赛!三水理工学校中职生捧回2个一等奖

来源:佛山日报 时间:2020-10-14 11:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员卢燕华报道:昨日,由三水区理工学校承办的2019-2020年度广东职业院校学生专业技能大赛焊接技术赛项举行。三水区理工学校参赛学生罗鸿财、廖招贤凭借出色表现获得一等奖,罗鸿财还将代表广东省参加国赛。

  此次赛事由省教育厅主办,市教育局协办,来自省内7所职业学校的14名学生参赛。胡鹏是此次赛事的裁判员,他介绍,焊接技术赛项比赛时长为3个小时,主要考测氩弧焊、二保焊、电焊三种焊接方法,难度较高,接近国赛标准。“这不仅是参赛选手之间技能本领的考验,更是体能和心态等方面的较量。”胡鹏说,从比赛过程及结果来看,这届参赛选手质量不错,能够规范操作,完成度较高。

  三水区理工学校今年派出罗鸿财、廖招贤2名学生参加比赛,两人双双获得一等奖。罗鸿财还将代表广东省参加国赛。罗鸿财说,比赛难度与平日训练的难度持平,自己属于正常发挥。“今后会将比赛过程中出现的小失误记录下来,并加以改正,不断提升自身技能水平。”

  近年来,三水区理工学校大力培养焊接技术人才,主动服务地方产业转型升级。目前,焊接技术已成为该校的传统优势项目。该校从2015年连续5年获得全国职校技能大赛焊接技术赛项的参赛资格,并取得二等奖3次、三等奖2次、优秀奖1次的好成绩。

  三水区理工学校教学副校长王建军说,该校新设了工业机器人专业,学生在掌握手工电弧焊和焊接工艺的基础上,再学习焊接机器人的操作技巧,以对接地方产业发展对焊接技能人才的需求。三水区理工学校将与行业协会、焊接企业等开展紧密合作,进一步完善焊接技能人才培训体系和机制,着力培养装备制造业急需的高素质技术技能人才,为经济建设、人才培养、产教融合以及服务区域智能制造产业发展做出更大贡献。

(责任编辑:黄赛)