三水西南这条村走上发展致富路

来源:水韵西南 时间:2020-09-18 11:18

  西南青岐村将被打造

  成为“佛山市三水区渔业产业园”

  引领村民走上发展致富路

  西南街道将青岐村打造成为“佛山市三水区渔业产业园”。园内的龙头水产企业与多所科研院所开展产学研合作,研发出水产养殖“良种良法”,并通过水产专业合作社向当地养殖户推广,引领村民走上发展致富路。

  在广东梁氏水产种业有限公司,董事长梁建辉正在向工作人员了解鱼苗的生长情况。目前,公司通过与中山大学、珠江水产研究所、华师生命学院、华农、省农科院等科研机构建立紧密型科研联盟,进行优鱼类种质改良开发。采用雌核发育及分子辅助育种等现代生物技术手段,培育出了具有自主知识产权的白金丰产鲫、加州鲈“优鲈3号”、“鼎鳜1号”鳜鱼等性状优良产品,其中白金丰产鲫和白金优鲈系列产品获得了国家新品种认定。

  广东梁氏水产种业有限公司董事长 梁建辉:

  基本上每一个品种都开展了良种的选育和补种,都有科技团队的介入,每一个品种背后都有优良基因,基本上除了台湾之外,全国实现了良种良法的普及。

  梁氏种业旗下的白金水产种苗有限公司还成立了“渔文乐水产专业合作社”,吸引当地养殖户加入,以良种良法引导其开展标准化、规模化养殖。预计明年公司在青岐当地推广养殖的鱼苗将达到5000万至1亿尾左右。

  梁建辉:

  给一些种质优良的鱼花给他们,让他们去按照我们的技术流程去养殖,达到了我们的品质要求,我们就统一给他们收回来,再统一向全国销售。

  青岐村民朱志文就是合作社的其中一员。他从跑物流运输转行到做水产养殖,刚开始总遇到水产病虫害、市场销路不畅等问题。加入合作社后,通过养殖技术、市场销路分析等大数据的支持,阿文不用再为鱼的选种、养殖技术、销路等而烦恼,实现了低投入,高收益。

  青岐养殖户 朱志文:

  现在育苗的话,白金那边提供给我技术,基本上共享的数据比较准确,这只加州鲈育苗比较难,基本上能育出来,都有钱赚。

  8月初,西南街道和青岐村分别入选广东省“一镇一业”、“一村一品”专业镇村名单。目前,园区引入了一批具备强大科研实力的院校进驻,开展科研活动,为园区安装了“最强大脑”。其中,“智慧渔芯”的打造,是产业园开展产、学、研的重中之重。依托中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省农业科学院等科研院所的力量,将进行水产生物种质资源发掘利用与良种培育、生态高效式养殖技术与模式构建等研究。西南街道还计划依托园区内的科研组织,打造新型职业农民学校体系,并引入和打造更多的农业龙头企业,扩大各个合作社规模,通过鱼塘规模化经营,让产品提质、产业提升,农民增收。

  

(责任编辑:黄银华)