三水云东海欧南村重焕古村风韵

来源:佛山日报 时间:2020-09-18 10:48
   
欧南村新建的儿童游乐中心。/佛山日报记者赖基润摄
   “真让人惊喜!”这是旗袍、汉服礼仪导师何健冰来到三水区云东海街道伏户村委会欧南村的第一感受,“外面是高楼大厦、车水马龙,转进村里,却是小桥流水,清幽恬淡”。今年6月,她在欧南村租了一座百年民宅,准备打造成中国传统文化传播工作室。
  在乡村振兴的东风下,欧南村不断提升人居环境,令城中村焕发古村新魅力,并凭借毗邻城区的地理优势,快步迈向近悦远来的诗意田园。如今,不少在外居住的村民纷纷回流,也有越来越多的投资者将目光聚焦于此,发掘“古村+文化”“古村+美食”的魅力,村民们都说生活越来越有盼头。
  人居环境蝶变村民持续回流
  在云东海大道三水中学段,从其中一个路口拐入即可来到欧南村,首先映入眼帘的是一排排三四层楼高的别墅小楼,李广亮一家就住在其中一栋——精致的外砖墙设计,门口有统一规划的停车位,不远处是绿意盎然的小公园。
  李广亮是欧南村人,今年30多岁。从孩童时期到结婚生子,李广亮一家居住在三水西南城区,直到两年前,全家人才搬回欧南村。“村里交通便利,居住环境越来越好。”李广亮说,这两年,村里带来的惊喜越来越多。
  欧南村位于城乡接合片区,常住人口多。此前,村里家家户户门前堆满垃圾杂物,旧村房子荒废,池塘边杂草丛生。近年来,该村成为云东海街道乡村振兴示范点之一,人居环境由内而外迎来改变。
  如今,欧南村的村道变平变宽,荒地变成小公园,古民宅焕发新魅力,家门口建起篮球场、儿童游乐中心、行政服务中心等设施,村民幸福感更强了。
  “以前儿子打篮球要到旁边的小区,现在都邀请同学到村里打。”李广亮笑着说,每到傍晚,一家人喜欢绕湖散步,欣赏古色古香的村景,“朋友们都羡慕我们这里”。
  改造后的欧南村,毗邻城区、周边交通便利、地理位置优越。而在过去,欧南村却因周边全是大片水域,不利于农业生产种植,村民们纷纷外出谋生。“最高峰时,欧南村有八成的人在外打拼。”伏户村委会相关负责人说,随着城市不断发展、村居环境不断提升,不少村民如李广亮般迁回欧南村居住,仅过去一年,伏户村便有100余人回流,其中有不少为欧南村村民。
  古村人气攀升 客商纷至沓来
  “从小到大,很少看到村里这么热闹。”欧南村村民小组长李浩奔回忆道。说起今年7月底在欧南村举办的古村文化市集活动,李浩奔和村民们依然兴致盎然。
  那时,古榕下文化摊位一字排开,商品琳琅满目; 祠堂前锣鼓声阵阵,醒狮腾空飞跃; 平湖边歌舞表演、民乐音乐会轮番上演; 村道上满满都是游客,或逛市集或欣赏文化节目,到处充满欢声笑语。
  这场“古村+文化”的实践不仅让欧南村村民在家门口享受文化盛宴,也让欧南村走出“深闺”,古村魅力逐渐为外人所知。李浩奔说,这场活动开展以来,村里的生面孔多了,越来越多游客到村里参观旅游、拍美照。
  不少投资者也看好欧南古村的价值。何健冰来到欧南村后,深深爱上了这里,在观察了欧南村大半年后,决定不走了,在这里搭建工作室。“古村底蕴深,在这里工作让人很舒适。”何健冰说,如今,她在欧南村租赁的一座百年古民宅已在修缮,将成为汉服、旗袍等中国传统服饰的拍摄基地,以及茶艺等传统文化的学习场所。
  在她看来,欧南村有古色古香的岭南村景、不断攀升的人气以及毗邻城区的良好区位,她有信心在欧南村将项目做好。
  类似的项目将越来越多。根据云东海街道乡村振兴工作规划,欧南村还将依托良好的环境及地理优势引入特色美食等项目,让古村与美食、文化等元素碰撞出火花,打造三水版的“岭南新天地”。
  “前段时间,不少客商来看过。”李浩奔说,他是带领客商们考察欧南村的向导之一。这让李浩奔更加忙碌,但他心里高兴。他相信,项目发展好了,村民们的日子将越来越红火。
  文/佛山日报记者黄妙哲 通讯员徐艳芬

(责任编辑:黄银华)