佛山民间收藏拓片展开幕 可线上欣赏

来源:佛山日报 时间:2020-09-17 11:35

  由佛山市博物馆主办、市图书馆协办的“古雅之美——佛山民间收藏拓片展”,9月17日上午在佛山市图书馆二楼展览厅开幕,10月10日闭幕,横跨了“十一”黄金周。其间,三水收藏家陈耀明将于9月20日在佛山市图书馆一楼报告厅做《略说传拓》讲座,向市民讲述拓片的传承以及传授该项传统技艺。

  拓印技艺是我国一项古老的传统技艺,也称“传拓”“捶拓”,是一种使用宣纸和墨汁印制文字、图案的技能。在浙江、上海等地,拓印技艺也列入非遗项目。此次展览甄选了三水收藏家陈耀明的拓片藏品146件,原物年代早至商周晚到民国,拓片内容丰富,包括了碑刻、造像题记、墓志铭、岩画、职官文人留题、青铜铭文等,拓工精良,展现了传统金石拓片的书法之美、人文之美、艺术之美。

石刻现场 

  陈耀明致力于挖掘中国书法石刻艺术,收藏了大量国内名碑拓片。多年来,他在岭南地区到处访碑进行研究,经常冒着生命危险爬到深山高处进行拓片。

  据悉,展览分为三个部分。第一部分是书法名碑拓片,该单元共展出50件书法名碑拓片,篆书、隶书、草书、楷书、行书等各种书体兼备,既有上承汉隶传统下启唐楷新风的《曹恪碑》、魏碑书法的代表《龙门二十品》、被誉为“隋碑之冠”的《龙藏寺碑》,还有颜真卿、褚遂良、虞世南、米芾、赵孟頫等书坛宗师的碑拓。第二部分则是岭南石刻拓片,其中包括古朴而神秘的丹霞岩画、岭南俚僚碑记、历代寺院碑记、职官文人留题等。第三部分则是多彩传拓艺术,展出的拓片反映了佛山收藏家陈耀明在传拓主题、用墨以及表现形式等方面特色,展现出当代传拓艺术的多彩魅力。

  此外,拓片展还以线上展览的形式与大家见面,登录佛山市博物馆网站,可长期免费参观。

  文/佛山日报记者束维

(责任编辑:黄银华)