三水规定中小学每周至少1节劳动教育课

来源:佛山日报 时间:2020-09-15 10:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:日前,佛山市教育局发布《佛山市加强中小学劳动教育行动计划》(以下简称《计划》),明确从本学期起,中小学劳动教育课每周不少于1课时,每学年设立劳动周。开学至今已有半个月时间,三水区中小学开设劳动教育课的情况如何?

三水中学附属初中校园内,学生们正在细心护理种好的向日葵。图/学校提供

  记者走访了解到,目前全区中小学均已将劳动教育课纳入学生课程表,正在逐步完善劳动教育课的教学方案,将结合学段特点、学校实际情况等做好课程规划设计。

  纳入学生综合素质评价体系

  劳动教育是学校教育不可或缺的一部分。《计划》提出,劳动教育纳入中小学国家课程方案和职业学校人才培养方案,促进学科教学与劳动教育有机融合,开发地方和校本劳动教育课程。

  具体而言,中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。每学年设立劳动周,可在学年内或寒暑假自主安排,以集体劳动为主。

  《计划》 对不同年级学生的劳动教育内容作出指引。其中,小学低年级注重劳动意识启蒙,小学中高年级围绕卫生、劳动习惯养成,做好个人清洁卫生,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

  《计划》提到,要充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用,学校应安排适量的劳动家庭作业,针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理、做饭等力所能及的家务。

  劳动素养还将纳入学生综合素质评价体系。《计划》提出,要通过制定评价标准,建立激励机制,组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,全面客观记录课内外劳动过程和结果,加强实际劳动技能和价值体认情况考核,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,作为高一级学校录取的重要参考或依据。

  注重提升学生劳动意识和技能

  记者了解到,此前,三水不少学校已将劳动教育融入学校教学全过程,并在寒暑假布置相关劳动家庭作业,培养学生热爱劳动的传统美德,提高生活技能。

  西南街道北江小学结合科学课、综合实践课的相应教学内容,引导学生回家动手实践,活动主题涉及种子发芽、养蚕结茧等。该校副校长陆敏然介绍,部分任课老师还会带领学生到周边小区或社区开展小调查,关注垃圾分类、文明养宠等热点问题。

白坭镇中心小学的学生正在分类投放垃圾。图/学校提供

  北江小学还结合植树节、感恩节等节日,鼓励学生在家做力所能及的家务,同时鼓励学生利用课余时间参与社会公益活动,用实际行动践行文明。

  设立劳动周是白坭镇中心小学的一项传统活动。白坭镇中心小学副校长梁淑兰介绍,每年劳动节前后,该学校都举行劳动周活动,各年级开展绑鞋带、缝纽扣、炒菜等生活技能比拼,教育引导学生培养热爱劳动的美德。今年暑假,该校各年级还布置了不同主题的德育暑假作业,其中一年级学生开展“我是文明宣传员”“爱劳动,传美德”活动,引领学生从小发现文明、记录文明、传递文明,锻炼动手能力,掌握生活技能。

  新学期已然开启,记者走访了解到,目前全区中小学均已将劳动教育课纳入学生课程表,正在逐步完善劳动教育课的教学方案,将结合学段特点、学校实际情况等做好课程的规划设计,使得劳动教育课更为贴近生活、贴近学生。

  本学期起,白坭镇中心小学各年级每周均安排一节劳动课。梁淑兰表示,新的学期里,该校劳动教育课的开展将更加系统性,根据不同年龄段的学生身心发展规律和特点开展劳动教育。三水中学附属初中德育处主任程丽群则表示,该校计划在校内开辟一块土地,打造成学生劳动实践基地,供学生在劳动课时种菜、种花,帮助学生提升劳动意识和技能、增强珍惜劳动成果的意识,进一步丰富学生课余生活。

(责任编辑:黄赛)