三水区将持续深化预算管理全流程改革

来源:佛山日报 时间:2020-09-14 11:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员梅柳艳报道:9月11日,三水区财政局召开2021年部门预算编制工作会议提出,2021年,三水区将持续深化预算管理全流程改革,财政预算管理将更加突出绩效导向,促进财政资金使用提质增效。

  全区104个预算单位的有关负责人参加了会议。会议总结了过去一年区级部门预算管理改革取得的成效,分析研判了当前及明年的财政收支形势,对2021年部门预算编制工作进行了全面部署。

  会议提出,在疫情防控和经济下行压力的双重影响下,全区各部门、各单位要充分认清当前严峻的财政收支形势,切实担负起预算管理的主体责任,从严从紧编实编细2021年部门预算。

  2021年,三水区将持续深化预算管理全流程改革。各部门要统一思想,凝聚共识,带头过紧日子,坚持以收定支、有保有压。明年预算编制将立足于用财有效,调整优化结构,严控非刚性、非重点、非急需项目支出,继续压减一般性支出,提升财政投入的有效性和精准度。明年预算编制还将进一步发挥集中财力办大事的优势,对标“十四五”规划对三水高质量发展的定位要求,紧扣人民对美好生活的新期待,把财政资金聚焦投入到打好三大攻坚战、产业优化升级、招商引资、民生工程建设等影响发展大局和民生福祉的关键领域和重点项目,扎实做好“六稳”“六保”工作。

  今后,财政预算管理将更加突出绩效导向,把绩效理念和方法全面融入到预算编制、执行、监督全过程。区财政部门将硬化绩效目标的前置约束作用,严抓预算源头管控,所有财政预算专项项目均需申报年度绩效目标,凡绩效目标评估审核不通过的项目,一律不安排预算,同时加强绩效评估结果与预算安排、政策调整的有机结合,做到“花钱必问效,无效不支出”,确保把纳税人的钱花在刀刃上,提高预算编制的科学性、精准性和规范性。

  区财政局有关负责人表示,将通过深化财政预算管理改革、全面实施绩效管理,进一步促进财政资金使用提质增效,发挥最大效益,更好为三水各项经济事业发展提供有力支撑。

(责任编辑:黄赛)