佛山好人卢美英:19年如一日关爱长者

来源:佛山日报 时间:2020-09-01 14:03

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲报道:日前,佛山市精神文明建设委员会办公室公示2020年第二季度佛山好人候选人名单。三水区常青志愿服务队副队长卢美英名列其中,成为助人为乐类别的佛山好人候选人,她也是本次三水唯一一名候选人。

  卢美英年过半百,参与志愿服务19年。她长期关爱老人,帮扶老人,熟悉每位老人的习惯、脾气、性格,不少老人将她看作自己的好女儿。今年疫情防控期间,为了让老人减少外出,已经退休的她主动承担起照顾8名独居老人的任务,经常早早出门去菜市场,为老人采购新鲜食材,再骑上电动车走街串巷送菜上门。

  家住西南街道云秀社区的胡姨今年97岁,是一位独居老人,三水区常青志愿服务队的志愿者已经照顾她十余年。胡姨说,每次卢美英和其他志愿者为她送上新鲜采购的蔬菜肉类时,都会询问自己的身体情况,分享生活中的趣事,让她乐得合不拢嘴。

  除了为独居长者“捎把菜”,卢美英还经常参与三水区志愿者联合会组织的“长者安乐窝计划”,和区常青志愿服务队的志愿者、区装修行业协会的爱心企业一起,到房屋破损的“三无”长者家中进行微装修,如安装新雨棚、粉刷内墙、改造电路线路等。

  “美英姐与人沟通交流很有耐心,老人有再大的脾气,也会被她的真情服务融化。”三水区志愿者联合会会长张世烨说。

  此前,卢美英曾获得“佛山市最美逆行者”“佛山市最美志愿者”“三水好人”等称号。她常说:“穿上这身志愿者服,帮助别人就是我的责任。”

  三水区文明办相关负责人表示,三水一直注重弘扬崇德向善的文明风尚,让三水好人库不断壮大,好人好事蔚然成风。目前,2020年“感动三水”道德模范宣传推介活动正在进行中,活动面向全区征集正能量榜样,为佛山奋夺全国文明城市“三连冠”提供坚实的精神动力。

(责任编辑:黄赛)