三水引入外部监督力量 破解监督难题

来源:佛山日报 时间:2020-07-31 10:06

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员三纪宣报道:昨日,三水区监察委员会举办第一届特约监察员聘请会议,向首批14名特约监察员颁发聘请证书,以加强外部监督,让特约监察员对监督权的行使形成有力、有效监督。

  三水区纪委监委从12个单位28名推荐人选中,选出14名业务水平高、实践经验丰富的人作为特约监察员,他们有的是人大代表、政协委员,有的来自企业、医院、学校、媒体等行业领域。监察委员会是对公权力最直接最有效的监督者,而特约监察员的监督对象是全区纪检监察干部,约束和规范监察委员会及其工作人员的监督行为,以此破解“谁来监督监督者”这一难题,防止“灯下黑”。

  会上,14名特约监察员签订履职承诺书,将以兼职形式履行监督、咨询等职责,监督纪检监察机关及其工作人员履责情况,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加区监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作等。

  “既是荣誉,也是责任。”北京市盈科(佛山)律师事务所执业律师朱永剑说,特约监察员从第三方视角对监督者进行监督,意义和责任重大。他将认真学习监察法,尽好监督职责,宣传好纪检监察工作,让群众知晓并支持纪检监察工作。

  接下来,区监察委员会将搭建形式多样的监督平台,研究邀请特约监察员列席全会、开展调研、听取意见建议、开展专业咨询等,做好情况通报,通过召开座谈会、走访交流、公开发布信息等方式,确保监察员全面、动态了解纪检监察工作,推进特约监察员监督工作常态化和系统化。

  三水区委常委、区纪委书记、区监委主任林进浪表示,特约监察员是纪委监委的重要外部监督力量,区纪委监委将强化服务保障,为特约监察员发挥作用创造良好条件,充分发挥特约监察员的积极性、主动性、创造性。同时,特约监察员要严格自警自律,当好“监督员”“参谋员”“联络员”“宣传员”,紧盯纪检监察关键权力运行,密切联系群众,多建睿智之言、多献务实之策。

  随后,区纪委监委开展监察业务培训,提高特约监察员的业务素养与能力,助其更好地履职监督。

(责任编辑:蔡惠贤)