三水建立四级机制 巩固农村整治成果

来源:佛山日报 时间:2020-07-31 09:55

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日起,三水区全面开展农村人居环境长效管理考核,第一个接受考核的镇街是白坭镇。三水通过建立四级长效管理机制,巩固农村人居环境整治成果,推动乡村持续美,确保整治效果不反弹。

  昨日,由三水区乡村振兴办聘请的第三方专业机构分成三个小组,分别前往白坭镇富景社区、周村村委会、岗头村委会,对随机抽取到的自然村进行第二季度长效管理机制落实情况考核和现场实绩考核。

  从7月30日起,三水在全区全面开展农村人居环境长效管理考核,从各镇街纳入长效管理的干净整洁村中,随机抽取25%的自然村进行考核。考核内容为长效管理机制落实情况和长效管理实绩考核,考核周期为一个季度。

  “长效管理机制是三水开展农村人居环境整治的一项关键举措。”区农业农村局副局长、区乡村振兴办副主任何永坤表示,三水的长效管理机制考核,通过所有行政村全覆盖、由第三方专业机构随机抽取、运用信息化管理系统以及建立可倒查机制等方式,确保考核公平公正、公开透明。

  乡村不仅是生态好,也要环境美;不仅要“一时美”,更要“持续美”。落实区、镇(街道)、行政村和自然村四级长效管理机制,是今年三水农村人居环境整治的首要任务。

  何永坤表示,三水在推进农村人居环境整治过程中,不仅在创建对象和创建标准上自我加压,还把长效管理机制的建立作为一个硬性考核指标,确保整治不反弹、环境持续美。目前,三水农村人居环境整治已形成“整治-创建-验收-长效”四套标准,并建立标准清晰的区、镇(街道)、行政村、自然村组四级长效管理机制。该长效管理机制注重激发村民的自主性和自觉性。

  白坭镇是三水开展乡村振兴综合改革试点工作的示范镇。白坭镇副镇长徐耀成介绍,在建立长效管理机制方面,白坭每个月至少组织一次镇人大代表、村干部、相关部门工作人员进村开展督查。同时,把长效管理机制的落实纳入村民小组长工作考核范围,实行“一票否决制”,对于未能及时整改农村人居环境问题、落实长效管理机制的,该季度考核不予通过。

  据了解,第二季度长效管理考核将于下周完成,考核成绩将作为美丽指数的重要参考依据。全区考核结束后,区乡振办计划于8月中下旬召开现场会,通过树立示范村、现场走访点评、总结经验做法等形式,鼓励、督促各镇街、村居持续实施长效管理机制。

(责任编辑:蔡惠贤)