三水推动省级健康促进区 成果全民共享

来源:佛山日报 时间:2020-07-31 09:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员林文雄报道:昨日早晨,记者走进三水区乐平镇大旗头古村容园看到,健身步道和园林树木构成了写意的画面,不少村民在长约400米的健康步道上跑步或散步,他们的一天从这静谧、美好的环境中开始。

  随着健康理念不断深入民心,健康步道成为提高群众幸福感的重要元素之一。近年来,一条条健康步道、健康一条街纵横交错,串联起三水各大公园、水系等生态空间,健康观念逐渐渗透到城市生活的各个角落,让市民汲取更多健康生活养分。

  健康步道引导市民科学锻炼

  漫步在健康步道,呼吸着清新空气,聆听着鸟声虫鸣,学习着健康知识,这逐渐成为三水许多市民每日的“必修课”。

  “在这里跑步、健步,有景相望、有水相伴。”正在容园健康步道上散步的陈女士说,以前走路都不知道自己运动量是多大,现在健康步道上安装了提示牌,每100米就有标识提示,让她不仅知道自己走了多少米,还能看到自己消耗的热量是多少,运动起来更有劲头了。

  健康步道与普通步道有什么不同?乐平镇卫计局副局长林史娴介绍,健康步道更注重营造健康文化氛围,通过设置健康宣传栏、健康标识标语和健康设施等,让健康知识和理念深入人心。

  健康步道不仅设有醒目的起点和终点标识,还配有健康引导语、健康生活方式、慢病防治等健康知识。每天早上,都有不少市民前来运动,走上“健康之路”。

  乐平镇揽月一号科创中心的健康一条街也广受周边居民青睐。只见沿线人行道栏杆上悬挂着4个健康知识宣传栏,内容涵盖“预防新冠肺炎”“登革热预防知识”“吸烟的危害”等。街道草丛内伫立着健康指示立牌、健康生活方式漫画、科学保健漫画等,宣传栏每2个月更换一期。

  乐平镇实现健康加油站村居全覆盖

  2019年,三水区启动广东省健康促进区建设工作,计划今年年底前达到省级健康促进区建设标准。一直以来,区卫生健康局将公共健康环境建设作为重要的落地措施,通过上下联动等多种手段,将健康元素带到群众身边,让群众真真切切享受到省健康促进区的建设成果。

  目前,全区已建成健康主题公园9个、健康步道22条、健康一条街5条、健康加油站41个,超额完成建设任务。值得一提的是,乐平镇14个社区/村(居)均建设了健康加油站,每个健康加油站统一配置一台健康一体化机,是全区唯一实现健康加油站村居全覆盖的镇街。

  三水区卫生健康局相关负责人表示,公共健康环境的打造,不仅提升了城市功能品位,也如同一个健康讲堂,潜移默化地影响着来往的居民,为传播健康知识、营造健康氛围、建设健康三水发挥积极作用,“希望每一条健康步道、健康一条街都能给居民带来幸福感,为市民营造健康生活的环境和氛围,提高居民健康知识的普及率”。

(责任编辑:蔡惠贤)