文明新风吹淼城惠百姓 各镇街齐力创文

来源:佛山日报 时间:2020-07-30 09:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 黄妙哲 梁欣莹 梁楚欣 马永钊 何艳纯 郑泽聪报道:集贸市场颜值与内涵双提升、公共场所母婴室更多了、服务窗口掀起文明新风尚……行走在三水的城市农村、大街小巷,文明之风愈加浓厚,沁入群众心扉。

  从群众身边小事到城市公共环境,从基本服务供给到精神文化生活提升,三水各镇街把文明创建工作作为促民生、稳发展的重要抓手,因地制宜、严格对标、齐抓共管,围绕群众诉求不断提高创文水平,使创文成果持续惠及百姓、社会,使城市品质更具“含金量”。

  西南 集贸市场颜值气质双提升

  昨日上午,西南街道园林市场又迎来了采购高峰。市场外,车辆整齐停放在停车线内;市场内,整齐有序的摊位、干净的地面、宽敞舒适的购物环境让人赏心悦目。“文明佛山,有你有我更精彩”等创文公益广告,给市场增添了不少亮色。

  园林市场位于三水老城区,每天人来人往,车流如潮。市场负责人张开弟告诉记者,自创文开展以来,乱扔垃圾、无序停车等现象都不见了踪影。期间,市场专门增加保洁员加强环境保洁工作,并动员档主们做好“档前三包”,档主和顾客们都养成了自觉维护市场环境的好习惯。在政府部门指引下,市场内还增设了公秤处、食品安全公示系统LED屏等新设施,创文氛围越来越浓厚,市民对市场的点赞声音也更多了。

  “环境越来越好,来买菜的人多了,我们生意也更加好了。”说起市场的现状,在园林市场经营了十余年蔬菜生意的吴女士开心地笑了。

  集贸市场是展示城市文明形象、反映市容市貌的重要窗口。西南街道市场监督管理部门相关负责人介绍,创文工作开展期间,西南选取园林市场作为创建示范点,以点带面带动辖区集贸市场全面提升,如今市场环境、卫生、经营秩序相比之前都有了明显改善。

  接下来,西南街道将继续对照标准查找问题并落实整改,全力做好社会主义核心价值观景观建设工程、集贸市场综合整治工程等九大重点工程,全面落实属地管理责任。

  云东海 小小母婴室彰显城市温度

  走进云东海街道行政服务中心,母婴室指引清晰,功能室内部干净整洁,私密性良好,婴儿整理台、婴儿床、座椅以及供放置哺乳用品的桌子等设备一应俱全。这是云东海街道母婴设施建设提升工程成效的缩影。

  母婴室是检验城市文明的“新标尺”。如今,在万达广场、森林公园、广佛肇城轨三水北站等公共场所,皆可看到母婴室,环境温馨,设备齐全,满足了宝妈们在隐秘空间母乳哺婴、更换婴儿纸尿片等需求。

  截至目前,云东海街道共有12间标准化母婴室,辖区内医院、景区景点、艺术场馆、交通枢纽、大型商场、政务大厅等公共场所基本有了标准化母婴室。“有了母婴室,可以避免在公共场所哺乳的尴尬。”正处于哺乳期的妈妈李华娟说。

  这种变化源于云东海街道母婴设施建设提升工程的开展。此前,云东海公共场所母婴室设置参差不齐,部分设备不齐或老旧,难以满足需要。借助创文工作开展契机,云东海各相关部门与上级联动,全面新建或提升辖区内各公共场所的母婴室,迅速补足这一公共设施短板,让宝妈们出行更便利。

  云东海街道创文办相关负责人说,云东海严格对照要求,以问题为导向进行查漏补缺,不断完善多项文明城市硬件配套,优化志愿服务、文明风尚等软件内涵,为市民营造文明和谐的生活环境。接下来,云东海将针对短板“对症下药”,提升城市品质,助力佛山奋夺全国文明城市“三连冠”。

  白坭 志愿服务点亮文明之光

  28日,在白坭镇三星市场附近的路口,志愿者陈晓露头戴小红帽、身穿红马甲,劝导自行车、电动车、小汽车有序摆放。

  自今年5月以来,白坭镇不定期组织志愿者在主要交通路口、三星市场等人流量较大的地点开展交通安全、垃圾分类等公益宣传及文明劝导志愿服务活动。市民组成的志愿服务队重点劝阻汽车不礼让斑马线、行人闯红灯、乱丢垃圾吐口水等不文明行为; 向行人和临街商铺开展创文、垃圾分类、扫黑除恶以及禁毒工作宣传; 鼓励更多市民加入白坭镇志愿服务队。

  “市容市貌更加整洁,我们生活在这里,也会感到更加舒适。”陈晓露经常参加志愿服务活动,累计服务时长近500小时。她认为,作为一名市民志愿者,自己要以身作则,带动更多身边人从身边小事做起,支持、参与白坭创文工作。

  根据最新统计,白坭共派出82组、233名志愿者开展创文系列志愿服务活动,宣传服务市民超8000人,赢得了市民广泛赞扬,社会文明氛围得到进一步提升。

  白坭镇相关负责人表示,新时代文明实践“志愿服务+”模式加强群众性精神文明建设,是白坭在聚焦三水区创文九大重点工程的基础上,推动创文工作常态化的一项特色举措。接下来,白坭还将持续组织开展志愿服务活动,并通过成立新时代文明实践志愿服务队伍、建设新时代文明实践所志愿服务V站、健全考核激励机制、每年开展“明星志愿者”评选活动等,提升志愿服务的范围和专业程度,推动创文工作与乡村振兴、平安白坭建设同频共振。

  乐平 特色文化景观传递正能量

  在 乐平镇侨鑫生态园正门,具有当地文化特色的创文公益宣传景观小品映入眼帘,绿色为主的文明旅游主题雕塑,与周边的花草园林景观相互呼应,游客一走进景区,就能感受到浓厚的创文宣传氛围。乐平镇推动创文公益广告建设,在镇内主要景区、公园、主干道,让城镇创文气氛持续升温。

  在镇文化中心广场,有“国家富强、民族振兴、人民幸福”字样的雕塑矗立其中,红色为主色的雕塑表达着强烈的爱国主义情怀; 在南边片区的奉恩新村入口,岭南风的雕塑上,刻有社会主义核心价值观的要义,点亮文明乡风; 在街心公园,“温暖乐平 大爱之城”主题雕塑,传递出这座城市的热情和温度……

  这些都是乐平镇结合自身文化特色、城乡发展实际,专门设计的创文公益宣传景观小品,全镇共安装8个景观小品,在镇内传播文明精神。乐平镇相关负责人说,镇内有特色红色文化、广府文化、儒家文化和冠军文化,创文工作中注重以文化人、春风化雨,把特色文化融入宣传景观小品设计和建设,引起群众共鸣。

  居住在乐平镇范湖片区的群众颜达诚说,这些创文公益宣传景观小品的设计很有文化韵味,在每天下班回家的路上都会不自觉多看几眼。

  如今,走在乐平镇大街小巷,一步一景都让人感受到文明城市创建带来的变化和便捷。乐平还通过增设分类垃圾桶、深化“厕所革命”、推进校园文明创建提升工程等工作,把创文作为提升城市精细化管理水平和惠及千家万户的民心工程。

  芦苞 网格化管理让创文常态化

  走进芦苞祖庙,一个以“善”为主题、以红色为主基调设计的景观小品格外显眼。7月22日,该社会主义核心价值观景观小品正式完工,助力芦苞镇营造浓厚的创文宣传氛围。

  “我镇另外还有三处景观小品正在打造中。其中,温泉酒店和龙坡公园景观小品已于本月27日开工实地安装,即将完成,成功路景观小品目前正在制作中,预计8月初完工。”芦苞镇相关负责人说。

  社会主义核心价值观景观提升工程是三水创文九大工程之一。在22日召开的创文工作点评会上,芦苞镇以问题为导向,现场检查九大工程落实情况,要求各单位、各部门进一步坚定决心,真抓实干,把问题彻底整改到位,全力以赴抓好创文工作。

  网格化管理是芦苞镇推进创文工作的重要抓手。据悉,芦苞将创文工作纳入党委、政府工作的重要议事日程,通过党委会专题讨论强化责任担当,从思想上、组织上、行动上全面推进落实。该镇还成立了专责小组,明确网格责任人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  结合创文工作要求和镇内实际,芦苞在全镇范围内设立了20多个创文网格,要求各网格员立足工作清单,逐个“销号”,确保常态化、长效化管理。“各网格员既是创文工作的监督员,也是整改员、管理员。”上述负责人说。

  为广泛发动群众参与创文工作,芦苞镇结合常态化疫情防控开展宣传教育,通过刊播“文明健康 有你有我”公益广告、因地制宜设置“一米线”标识、入户宣传创文知识等新举措,努力营造良好社会风尚,把文明城市创建工作向群众宣传好、引导好、解释好,让“讲文明、摒陋习”在全镇蔚然成风。

  大塘 擦亮服务小窗口传递大文明

  昨日下午,在大塘镇行政服务大厅,志愿者、窗口人员热情服务,服务大厅内干净整洁,地面设有“一米线”提示标识,市民有序取号、依次办事。

  今年,公共机构和窗口行业文明服务工程被列入三水区创文九大重点工程之一。三水区交通运输和城市管理局大塘分局常务副局长杨唐念说,大塘从设施建设、服务水平、管理机制等方面入手,加速提升窗口服务质量,受到市民的认可和好评。7月上旬,大塘镇行政服务大厅内还新配置了设施齐全的母婴室,解决了宝妈们哺乳时的尴尬与不便。

  “无论是入门时志愿者的指引,还是各窗口办事员的接待,能感受到大塘镇服务中心各项服务变得越来越亲切。”昨日下午,市民吴先生前往大塘镇行政服务中心办理业务。热情服务的志愿者、服务人员,随处可见的文明标语、公益广告,上墙公示的制度规范,无一不让他感受到整个服务大厅浓厚的文明氛围。

  截至目前,大塘镇14个窗口单位、银行网点已实现志愿服务岗设置全覆盖,完成规范标识标志、规章制度上墙和物品配置、志愿服务工作常态化等工作,推动全镇窗口服务水平整体提升。

  接下来,大塘镇各相关部门将加强联动协作,层层压实责任,以问题为导向,按照文明创建的标准,查漏补缺,及时落实整改,全力提升全镇文明创建水平。

  南山 文化氛围浓了正能量多了

  昨日,记者在南山镇越侨路看到,社会主义核心价值景观小品树立在路边,富强、民主、文明、和谐等字眼十分醒目,不仅提升了文化内涵,还为道路增添了更多色彩和活力,营造了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,向社会传播正能量。

  类似的景观小品还能在南丹山和九道谷等旅游景点看到。南山镇相关负责人表示,在此基础上,南山以社会主义核心价值观为主题,融入当地历史文化元素设计了一批新的景观小品,将在镇内公园广场、主要交通出入口、景区门前等处摆放。

  除了打造社会主义核心价值景观小品外,南山镇还选定幸福市场为样板整治市场,全面开展集贸市场综合整治,预计于8月上旬完成整治。在老旧社区、背街小巷补短板工程上,东排涌提升改造工程目前完成60%。其余各项重点工程也在稳步推进,市政公厕指示牌本月底完成安装,行政服务中心、医院、景区、客运站场所初步建成母婴室4间,待完成1间。

  接下来,南山镇将不断优化创文工作机制,由镇主要领导亲自抓重点、抓实地,各责任单位精细化排查解决创文工作中存在的问题,补齐短板,不断提升文明创建工作水平。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 佛山提升“软件”奋力建设一流全国文明城市

    360截图20200730072332230.jpg

    近日,市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任郭长勇带队深入基层一线,马不停蹄地走访五区30余个考察点,实地考察全市文明城市建设各项工作落实情况。

    2020年07月30日 07:21 | 来源:佛山日报

  • 年底基本完成禅城中小学厕所改造升级

    s_279134_207106.png

    记者从禅城区教育局获悉,该局正为进一步巩固教育系统创文成果,助力全市实现创文“三连冠”目标不断发力。

    2020年07月29日 10:00 | 来源:佛山日报

  • 高明明城镇多措并举全力推进创文工作

    s_279044_207061.jpg

    当前,明城镇正加快推进创文工作,多措并举优化城乡环境,提升市民素质,在镇内营造良好的文明氛围。

    2020年07月28日 09:31 | 来源:佛山日报

  • 7月底禅城区完成62个重点农贸市场整改

    W020190626277977860570.jpg

    全力攻坚,助力我市2020年奋夺全国文明城市“三连冠”,禅城区7月23日召开集贸市场创文综合整治工程示范点现场会。

    2020年07月24日 09:50 | 来源:佛山日报