三水“第一环”加速画圆助力构建交通网

来源:佛山日报 时间:2020-07-30 09:42

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:近一个月,三水重大交通项目接连迎来新进展。

  昨日,三水区交通运输局召开新闻发布会。备受市民关注的三水三桥将于8月上旬动工建设,三水第二条南北交通大动脉——塘西大道全线进入收官阶段。

  佛山一环西拓工程北环段已于6月30日全线建成通车。至此,三水三桥、塘西大道三期及其南延线、一环西拓北环段,共同构成三水中心环线的关键节点。

  作为三水路网外联内优的最重要通道,三水中心环线被称为三水交通的“第一环”,将成为三水发展、城市建设的“黄金通道”,助力城市三水驶上高质量发展快车道。

  打造内优外联“黄金通道”

  “塘西大道三期及其南延线,即桃园路至三水港段的建设,是当前三水最重要的交通工程,总投资预计超过50亿元。”在昨日的新闻发布会上,三水区交通运输局总工程师唐福勇介绍,计划于8月上旬动工建设的三水三桥正是塘西大道三期南延线的一部分。

  塘西大道三期及其南延线是组成三水中心环线的东南西北“四线”的东线范围。

  从提出规划、动工建设到逐渐成型,全长54公里的三水中心环线,逐渐展现在三水人民眼前。

  2018年,三水区委、区政府提出,谋划打造三水中心环线。2019年11月1日,中心环线正式动工建设,其北线包括西乐路、兴云路,南线为进港路,东线由塘西大道二期、塘西大道三期及其南延线、三水三桥组成,西线有佛山一环西拓北环段、防汛路。

  今年6月,佛山一环西拓工程北环段全线建成通车;8月上旬,三水三桥、塘西大道三期及其南延线将动工建设,工期预计为4年。

  根据区交通运输局提供的最新信息,目前西乐路、进港路、塘西大道二期、一环西拓北环段约30公里,已建成通车;塘西大道三期(妇教所至桃园路段)、兴云路正在建设中; 塘西大道三期(桃园路-S263广云路段)及其南延线计划8月上旬动工,防汛路扩建段正在谋划启动。

  对于南北相距68公里、地形狭长的三水来说,三水中心环线是三水路网外联内优的“黄金通道”。该环线对内将三水大道、塘西大道、321国道等区内主干道密织成网,对外串联起广明、二广、广肇、西二环、广佛肇、佛清从等高速路网,推动三水快速融入粤港澳大湾区交通圈。

  勾勒“半小时产城经济圈”

  内部快速可达,外部高效对接,有三水“第一环”之称的三水中心环线,是交通环线、经济环线,更是城市进阶环线。

  城市发展,交通先行。交通路网是否发达、布局是否合理,对城市发展的人、财、物、信息、技术等要素的流动有着直接而深远的影响。

  54公里环形交通圈,在三水境内圈定了127平方公里的新中心城区——以三水新城、北江新区和西南老城区为代表的城市强中心组团,三水城市形态更丰富、更完善。

  54公里高等级环形公路,联通西南、云东海、白坭、乐平4个镇街,连接佛高区三水园、国际水都三水食品饮料基地、聚龙湾新能源汽车产业园、三水新城科技创新产业园、北江科技创新园区等多个产业园区和产业基地。

  区交通运输局相关负责人表示,三水中心环线形成了三水中心城区“半小时产城经济圈”,实现了优质资源的集中高效配置,是三水发展、城市建设的黄金通道。

  在三水中心环线动工之初,三水的镇街已敏锐地捕捉到它将给产业和城市发展带来的巨大想象空间。

  兴云路位于云东海街道西北部,与中心环线同步动工。云东海街道人大工委主任张旭东认为,云东海西北部没有高等级道路,兴云路最西端可与广佛肇高速对接,开通后有助于引进更多优质产业项目,为云东海打开更大的城市发展空间。

  与此同时,借由对快速路、主干路、高速路网的串联,三水中心环线将成为三水紧抓粤港澳大湾区构建现代化综合交通体系窗口期,实现与大湾区中心城市互联互通、打开城市三水发展新格局的重要抓手。

(责任编辑:蔡惠贤)