三水三桥将于8月上旬动工 中心形成闭环

来源:佛山日报 时间:2020-07-30 09:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员谭淑敏报道:市民期待已久的三水三桥将于今年8月上旬动工。昨日,记者从三水区三水三桥等重点基础项目工程建设新闻发布会获悉,塘西大道全线进入收官阶段,三水中心环线加速形成闭环,全区交通路网将进一步得到优化。

  2019年以来,三水三桥筹划建设不断传出新动向,引起社会广泛关注。如今,三水三桥有了明确的动工建设时间表。当天发布会上,三水区交通运输局总工程师唐福勇表示,三水三桥将于今年8月上旬动工建设,工期预计为四年。

  会上首次发布了三水三桥总体设计效果图。作为区内跨越北江的第三座大桥,三水三桥将沟通三水南北两大片区,有望成为三水新地标。该桥采用斜拉桥结构设计,全长3897米,主桥长518米,为双索面独塔斜拉桥,双向八车道; 主塔高168米,为单塔式桥型,设计为三滴水滴式的造型。

  三水三桥是塘西大道三期南延线的一部分。目前,塘西大道三期(桃园路-S263广云路段)工程、塘西大道三期南延线(S263广海大道-进港路段)工程已经完成施工及监理招标工作,计划于8月上旬动工建设,工期预计为四年。这意味着塘西大道全线进入收官阶段。

  区交通运输局工程建设与养护管理股股长陈春丽介绍,塘西大道是佛山干线公路的组成部分,也是继三水大道后全区第二条南北交通大动脉,由大塘工业园、芦苞镇、乐平镇、云东海街道、西南街道接入三水港进港大道,总长约42.28公里,分四段建设。塘西大道一期、二期已建成通车,约24公里;三期(妇教所至桃园路段)路线全长5.143公里,工程于2015年10月动工,计划2021年完成。塘西大道三期及其南延线起于桃园路(三水北站附近),跨越西南涌、广三高速、广海大道以及北江,经三水南站,终点接入三水港进港大道,路线全长约13公里。

  塘西大道三期及其南延线是三水中心环线的关键节点。随着工程项目如期推进,三水中心环线正在加速形成闭环,将进一步优化三水现代化交通路网。

(责任编辑:蔡惠贤)