三大“省字号”构筑法治芦苞强支撑

来源:佛山日报 时间:2020-07-29 10:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊 通讯员刘艳娟报道:从接连建成“省字号”法治阵地,到紧抓重要节点进行普法宣传,到针对不同对象精准开展法治教育,再到创新形式增强普法的趣味性和实效性……近年来,芦苞镇坚持紧密结合实际,聚焦重点问题,抓住关键环节,找准突破口,持续有序推进法治宣传工作,显著提升了全镇居民的法治素养,营造了全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  加强阵地建设 扩大法治教育覆盖面

  一边在公园中散步,一边浏览中外名人的法治故事,还可以带着孩子一起猜一猜“法治谜语”……在以芦苞镇文化广场为基础打造的芦苞镇法治文化公园里,市民徜徉其间,在休闲放松的同时即可接受法治文化的熏陶。

  今年5月,芦苞镇法治文化公园获评为“2019年度广东省法治文化主题公园”。该公园通过对文化广场的升级改造,增设了“法治故事长廊”以及“法治谜语”“法伴人生”两个法治文化游戏设施,市民可以通过猜谜语学习法律名词,增加了法治宣传的趣味性和互动性。公园还在“风雨廊”的柱体上新增了法律标语和口号,让群众在游园小憩时能了解常见的法律知识。

  “法治文化公园的升级改造,改变了说教式的普法形式。通过精心选址和规划设计,在公园公共场所融入法治元素和法治文化游戏设施,让群众在玩乐游戏和游园休闲时,以耳濡目染、潜移默化、喜闻乐见的方式接受法治文化的熏陶,了解学习与自身利益息息相关的法律知识,不断提高法律意识和法律素养,这将为芦苞镇形成尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围发挥积极作用。”芦苞镇司法所相关负责人说。

  同在今年5月,省教育厅、省司法厅、省普法办联合发文公布了第二批全省青少年法治教育实践基地名单,芦苞镇蔡边小学名列其中,成为三水区首个荣获省级称号的镇属法治文化阵地。

  2019年,芦苞镇投入近30万元,在蔡边小学建成芦苞镇青少年法治教育实践基地。该基地占地面积11338平方米,内容丰富,形式多样,集理论与实践体验于一体,包括法治阅览室、法律咨询室、模拟法庭等场室。去年全年,基地接待全镇各学校学生15批次,人数达3500人次。

  “教育实践基地已成为社会普法的重要载体,自其投用以来,我镇青少年的自我保护意识得到明显提升,受到当地家长、各校师生的一致好评。”上述负责人说。

  据了解,“七五”普法(2016-2020年)期间,芦苞镇不断创新普法平台载体,搭建形式多样、动静结合、覆盖城乡的立体化普法网络,营造浓厚的法治宣传氛围。

  包括前述芦苞镇法治文化公园、蔡边小学以及在2019年被评为省级“青少年法治教育实践基地”的三水区青少年法治教育基地(芦苞中学),芦苞镇目前是全区唯一建成3个多功能、综合性省级法治文化阵地的镇街,为法治建设提供了强有力的支撑。

  此外,在基层村居、机关单位、学校企业,芦苞镇均设立了法治宣传栏和法律图书室(专柜),全镇90个自然村及居民小区法治宣传栏和法律图书室(图书角)覆盖率达到100%,使群众在不经意间接受法治教育,达到了“润人细无声”的效果。

  注重精准宣传 提升普法工作实效性

  7月17日,佛山市委党校教授吴义茂为芦苞镇带来一堂既有理论深度又有现实针对性的专题辅导讲座,引导芦苞全体机关干部正确认识民法典,准确理解和把握民法典的立法精神、条文含义,更好地推动民法典实施。

  连日来,通过专家讲座、学习宣传活动进校园、专题学习培训班等形式,芦苞镇掀起学习民法典的热潮。

  在法治工作中,芦苞镇非常注重把普法教育与镇内各类创建工作、不同阶段社会热点问题、各个重要节点、重大纪念日、民族传统节日等相结合,整合社会资源,增加宣传力量,通过重点突破、以点带面的方式开展精准宣传。

  围绕社会热点,针对安全生产、校园安全、食品安全、新冠肺炎、民法典等社会热点,芦苞镇开展了形式多样的“法律六进”活动,把关系民生的法律法规作为普法工作的重点,深入基层,使广大群众提高了“法在身边”“与法同行”的意识,有效促进了社会和谐稳定。

  同时,芦苞镇还把普法教育与职能部门日常工作相结合,让法律知识深入人心。“为了更好地发挥普法教育效果,全镇各职能部门坚持普法与日常工作相结合,突出实效性,根据工作性质、群众特点,结合日常窗口业务、户外执法,通过张贴宣传画,举办普法讲座、培训、模拟演练等多种活动形式,采取以案释法、解释法规政策等方式,深入浅出地将法治宣传工作融入到日常工作中,做到工作中普法、执法中普法,使群众在潜移默化中明理懂法。”芦苞镇司法所相关负责人说。

  在此过程中,芦苞镇人民调解委员会的做法取得了显著成效。调委会通过将法律宣传融入调解工作中,有力提高了法治宣传教育的实际效果。

  芦苞镇人民调解员李耀秋1998年开始从事调解工作,20多年来坚持调解与普法相结合,积极化解矛盾纠纷,努力做到“小事不扩大、大事不激化”,维护了辖区的和谐稳定,得到群众广泛认可。

  李耀秋先后获得“2017年度佛山市人民调解工作先进个人”“2019年度佛山市优秀人民调解员”等荣誉,并于今年5月成立了 芦 苞 镇 第 一 间 个 人 调 解室——三水区芦苞镇西河村民委员会人民调解委员会李耀秋调解工作室,进一步健全芦苞人民调解网络,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。

(责任编辑:蔡惠贤)