三水以祠堂为载体推动新市民共享成果

来源:佛山日报 时间:2020-07-29 10:14

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:7月27日,陈氏大宗祠第九届暑期夏令营书画培训班开班。未来15天,70名青少年将在此学习硬笔书法、毛笔书法、国画、素描。他们当中,既有白坭本地人,亦有外来务工人员子女。

  位于三水区白坭镇祠巷村的陈氏大宗祠,不仅是一个借古开新的公共文化空间,更是服务外来务工人员、推动社区融合的重要平台和载体。而其所在的富景社区是白坭最大的村居,外来人口超过户籍人口两倍。

  近年来,白坭镇在富景社区开展社区融合试点工作,以祠堂为载体、文化为纽带,推动本地人与外地人融合,探索共建共享共融路径。外来务工者的归属感,便是其探索成果的最有温度的注脚。

  父母在白坭上班 子女在古祠上课

  27日上午8时30分,陈氏大宗祠内已摆设好书画培训所需的桌椅、笔墨、画架以及纸张,等候家长和孩子的到来。9时正,第九届暑期夏令营书画培训班正式开班。

  这是陈氏大宗祠自2013年3月竣工以来的第九届书画培训班。陈氏大宗祠书画协会会长陈玉祥说,报名通知发出两三天后,名额就被抢光了。

  这些学生当中,本地人与外来务工人员子女各占一半。清远连州的唐丽云及其子女第一次参加培训班。日前,她在学校微信群上收到陈氏大宗祠第九届暑期夏令营书画培训班的开班信息时,马上给自己的两个孩子报了名。

  “我就住在附近,接送方便,更重要的是能让孩子多培养发展一些兴趣爱好。”此前,唐丽云曾想给孩子们报兴趣班,但是培训费对于他们来说是一项不小的支出,最终望而却步。唐丽云说,白坭是一个人情味浓的地方,他们和本地人没有距离感。

  文娱场所免费开放 居民共享发展成果

  陈氏大宗祠的活动不只有书画培训班,它的功能和内涵远远超越了人们对祠堂的传统认知。

  每年数十场文化活动,每逢重大节庆都会举办传统民俗活动;成立乒乓球协会、曲艺协会、龙舟协会等13个文体协会;唱歌室、乒乓球活动室、乡村图书馆、电子阅览设备一应俱全,免费开放;宗祠文化馆、家风家训馆、民俗风俗馆、名人馆等场室,集中展示祠巷村历史文化……“五湖四海的方言都能在这里听到”,几乎天天都来陈氏大宗祠读报的村民英叔说。

  作为三水的“南大门”和三水经济起步较早的镇街之一,白坭自上世纪90年代末开始大规模招商引资,外来务工人员随之大量涌入。富景社区作为白坭最大的村居,外来人口超户籍人口两倍。

  为构建开放共享格局、服务好外来务工人员,近年来,白坭在富景社区开展社区融合试点工作,以祠堂为载体、文化为纽带,打造开放的公共文化空间,探索社区融合之路,让外地人共享发展成果。

  来自贵州的马金莉说:“我原本以为外姓人不能进入祠堂,但没想到他们很友善,很欢迎我们。”马金莉说,她常常带着女儿前去看书读报、打乒乓球、参加文体活动,这里成为她和女儿最爱去的活动场所。

  身在异乡,却有家一般的亲切自如,马金莉已把白坭当作自己的“第二故乡”。她的故事和心声,也是白坭众多外来务工者的共同表达。

(责任编辑:蔡惠贤)