云东海福田村的百亩“福田米”丰收了

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:55
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员杨晓蓉 徐艳芬报道:稻香十里,金浪翻腾,鸟雀低飞。位于云东海街道杨梅村委会福田村的百亩“福田米”丰收了。

  “轰隆隆”的声音在金灿灿的稻田上响起,收割机来回穿梭。今年,每亩地能产近1000斤稻谷,收割的稻谷将用于扶贫。

  民间相传,六祖慧能途经此地时,见湖水碧波荡漾,绵延万里,乃福泽之地,便折下岸边芦苇,画格为田,此后稻谷丰收,人丁兴旺,福田村也因此得名。如今,这片稻田已成为鸟类的天堂,既是云东海国家湿地公园的功能片区之一,也是三水乡村游的热门地点。每到周末,常常能看见游客沿着稻田、云东海北湖畔散步观光。

  凭借毗邻云东海北湖、云东海国家湿地公园的生态优势,福田村成为云东海街道重点打造的乡村振兴示范点之一。近年来,福田村迎来蝶变,村里荒地变成花海和稻田,村里民生设施越来越完善,村民集体收入每年人均增加近十倍。未来,这里将引入民宿项目,打造“湿地公园+古村”的特色乡村旅游点,促进乡村产业振兴,让村民共享乡村振兴成果。

(责任编辑:蔡惠贤)