西南街道江根村将环境整治纳入村规民约

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:46
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:近日,西南街道江根村村民小组在村规民约中增加了一项新条款:村民“门前三包”落实不到位,可能会被扣分红。这一规定将进一步激发村民建设美丽家园的热情,不断提升农村人居环境。

  记者走进江根村,只见家家户户屋前屋后、村庄道路清清爽爽,看不到垃圾或杂物。这一年来,江根村人居环境不断提升,村民见证家园蝶变,尝到甜头的村民们对扮靓村貌、建好家园更有积极性。

  近日,该村村规民约修订由村民代表全体表决通过,村民小组长陆湛新正在为最新版的村规民约制作公示牌。“包卫生:负责房前屋后的清洁卫生,随脏随扫,全天保洁;包秩序:所有车辆不得乱停乱放,严禁在公共场所堆放杂物、建筑用材或占道作业,严禁焚烧秸秆,倡导移风易俗,提倡丧事简办,喜事新办;包整洁,院内房前屋后农具等杂物堆放整齐”,这个条款旨在引导村民积极参与人居环境改善工作,并将各户卫生环境考核情况和集体收入分红挂钩。

  对于违反相关村规民约者,两次公示警告后仍不落实整改的,从第三次开始每次罚款500元,直接从村分红中扣除,直到该户分红款扣完为止。村里将每月对村内各户卫生环境情况进行考核,设置人居环境“红黑榜”,定期公布环境卫生较好和较差家庭的门牌号和照片,督促“后进生”限期改正。

  “红黑榜”有利于村规民约落实落细。面对这样严格的要求,村民们表示全力支持。陆湛新说,近一年来,乘着乡村振兴的东风,江根村开展了“三清三拆”和五大美丽行动,铺开了精品村综合治理项目开,村容村貌焕然一新,慕名而来的游客络绎不绝。村民们尝到人居环境提升的甜头,参与热情愈发高涨。

  “每天早晚走一遍昆都山、樵桑联围和村道,看到路上有垃圾,我就直接捡了。自己的家园自己要爱护好才行。”江根村村民陆阜年说,当看到有人乱扔垃圾,他和村民都提醒对方,要珍惜这来之不易的美丽环境。

  人居环境整治,三分靠整治,七分靠管理。西南街道相关负责人介绍,西南街道正在辖区8个村委会及河口、布心居委会开展“美丽家园”评选活动,将打造一批“环境洁净、邻里和谐”的美丽家园示范点,进一步推进人居环境整治巩固提升。

(责任编辑:蔡惠贤)