三水55岁“泳士”成功横渡琼州海峡

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:42
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:7月14日13时53分,三水乐平镇55岁游泳爱好者张道永,与海浪搏击长达9小时20分、游泳行进20.5公里之后,在湛江市徐闻县海安镇排尾角海岸的沙石滩上岸,完成横渡琼州海峡的壮举。

  据统计,目前全球范围内有认可记录的成功横渡者不到500人。昨日,记者采访了这位成功横渡琼州海峡“全球500强”选手,听他讲述不断挑战自我的故事。

  9小时横渡琼州海峡

  琼州海峡是我国三大海峡之一,位于广东省湛江市徐闻县与海南省海口市之间,南北平均宽度约为29.5公里。

  严格意义上的横渡琼州海峡指游泳者从一侧下水后,在海上游泳行进,进食等活动均在水中单独进行,全程不能搭扶任何漂浮物、不能触碰导航船、不能接受外力协助等。未知的海浪、洋流的影响、水母的攻击、烈日的暴晒等令许多人望洋兴叹,琼州海峡也因此得名“水上珠穆朗玛峰”。

  7月14日凌晨4时33分,张道永从海南省海口市新埠岛防波堤下水,展开这次横渡之旅。“刚开始还是很顺利,出发两个多小时后,导航船突然出现故障。”张道永说,每名参加横渡挑战的队员都配有一艘导航船,负责安全和能量补给,歇息、补充能量等全部在水中进行。横渡期间,他的导航船一度需要维修,暂时无法为他导航。由于没有导航船在前方指路,张道永只能独自一人在海上向终点游去。孤独的心理挑战和补给的暂时短缺考验着张道永的意志力。

  “游的过程中,我3次被水母蜇伤。”张道永说,水母同样是他此次挑战遇到的难关。横渡路上他遇到了不少水母群,由于与水母频频接触,他的手臂、胸部、脖子都有不同程度的蜇伤。加上这几天琼州海峡的天气异常炎热,给张道永制造了不少麻烦。

  “心里也想过放弃,但最后还是坚持下来。”面对横渡时的种种困难,张道永选择咬牙坚持。他凭借过硬的实力和超强的意志力,历时9小时20分,最终成功登陆。“游到岸边时,整个人头昏脑涨,说话都是沙哑的。但登陆那一刻,我真的豪情万丈,自豪无比。”张道永感慨道。

  为横渡准备11个月

  为何会有横渡琼州海峡的想法?张道永说,自己已有10年的泳龄。去年他曾以“陪游”的方式预先感受了琼州海峡的魅力与挑战。当亲眼看见泳友克服种种困难完成横渡琼州海峡之旅,张道永从心底萌生了穿越这个“水中险峰”的想法。

  张道永提前11个月开始备战。周一到周五,张道永下班后进行2~3公里的短途游泳训练保持状态; 到了周末,张道永就与泳友在游泳基地进行10~15公里的长距离游泳训练。除了日常的体能训练,练习在水中补给也是张道永的必修课。此外,张道永还参加了各种海泳比赛和出海训练,为横渡琼州海峡做好准备。

  连续11个月的训练,让张道永保持着良好状态。在横渡当天,张道永全程没有抽筋。尽管期间受到水母攻击,张道永依旧坚持完成全程,顺利上岸。唯一的遗憾是因为导航船出现故障导致他偏离航程,耽误了2个小时。

  “虽然有些遗憾,但能够成功横渡琼州海峡我还是很开心。”张道永表示,经过此次挑战横渡琼州海峡后,他感受到自己意志力实现了突破。在他看来,挑战极限是战胜自我的突破,只有在困境中才能知道自己的意志力有多强大。

  “挑战琼州海峡只是一个起点,不是终点。”谈及未来,张道永希望以后还能挑战更高难度的横渡并有机会举办一些分享会,将自己横渡的感受分享给更多市民,传递成功横渡琼州海峡带给他的正能量。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 从国际形势挑战看中国的引领担当

    12.jpg

    陈向阳与罗建波两位资深学者的分析,分别从世界“挑战”和中国“担当”两个视角,带领我们认识全球治理新时代。世界经济复苏好事多磨,西方大国自私自利致使全球化面临裂变乃至停滞,规则之争尤

    2016年09月08日 10:23 | 来源:《光明日报》

  • 2017高明全民健身日趣味运动会昨日开幕

    s_154541_125075_副本.jpg

    昨日是全民健身日。由高明区文化体育局指导,《佛山日报·今日高明》主办的2017高明全民健身日趣味运动会,在荷城广场拉开帷幕,吸引500人次挑战闯关,享受运动乐趣。

    2017年08月09日 15:45 | 来源:佛山日报

  • 龙象共舞 前景可期

    10月15日至16日,金砖国家峰会即将在印度果阿召开。中国企业看好印度市场,对印投资成倍增长,铁路、产业园、信息产业、基础设施建设等领域合作不断扩大,地方合作方兴未艾。

    2016年10月14日 14:27 | 来源:光明网-《光明日报》

  • 中国快递打响“空战” 将面临五大挑战

    11_副本.jpg

    近年来,随着电子商务的快速发展,快递行业也步入高速发展期,竞争日渐加剧,特别是价格战和人力成本上升让行业进入了微利时代,行业未来的调整与动荡将不可避免,行业利润进一步下跌。

    2016年09月13日 09:53 | 来源:经济参考报