三水乡村美丽生态登上《人民日报》

来源:佛山日报 时间:2020-07-16 09:07
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日,《人民日报》在“06版要闻”刊登了《广东佛山推进乡村振兴促进城乡协调发展——工业大市“美丽蝶变”》报道,聚焦佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设。报道重点关注了三水区乡村生态振兴做法和成效,呈现了三水乡村美丽生态。

  落日江边,三三两两的渔船点缀着江岸,散发着岭南水乡的独特韵味……近日,《人民日报》记者一行走进三水区芦苞镇,在白鹭、芦花和驿道旁感受三水乡村之美。随后,他们从芦苞镇南下约40公里,抵达白坭镇——佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带最西端。

  经过记者走访采写成文,《广东佛山推进乡村振兴促进城乡协调发展——工业大市“美丽蝶变”》 以2200字的篇幅,从“一盘棋规划 构筑‘生态高地’”“一张图推进 夯实‘产业旺地’”“一体化发展 织就‘生活福地’”三个方面,关注工业大市佛山依托“百里芳华”乡村振兴示范带建设,推进乡村振兴,促进城乡协调发展的做法和成效。其中,“一盘棋规划 构筑‘生态高地’”部分,聚焦三水白坭、芦苞的生态振兴之变,以点带面,展现全市美丽乡村建设成效。

  佛山“百里芳华”始建于2019年初,以生态廊道建设为纽带,串联14个镇(街道)、100多个村居,在三水范围内涵盖了白坭以及西南江根村、白坭富景社区、乐平新旗村、芦苞独树岗村。结合“百里芳华”建设,三水以“三片联动、百村共建”推进乡村振兴,形成了南部岭南水乡、中部千年村落、北部生态屏障三大示范片区。白坭不仅在南部片区发挥着火车头作用,更是三水开展乡村振兴综合改革试点工作的示范镇,形成了“一环两廊十片区”的全域振兴格局;芦苞则是中部片区的后起之秀,乡村振兴“三片一带”布局下的岭南村落风韵更加浓郁丰富。

  自2018年成为全省乡村振兴综合改革县区级试点以来,三水乡村振兴取得了阶段性成效。今年是全省乡村振兴“三年取得重大进展、五年见到显著成效”的承前启后之年,三水将着力推动落实“建设美丽三水、打造精美示范片区、发展美丽经济”三大任务,探索形成乡村振兴的三水经验。

(责任编辑:蔡惠贤)