三水严查占用、堵塞消防车通道问题!最高罚五万元!

来源:佛山新闻网 时间:2020-07-15 11:33
  连日来,三水区消防救援大队针对全区多个小区的消防车通道开展专项整治行动,及时解决消防车通道被占用、堵塞的问题,消除安全隐患。
  检查组对南景湾小区、三星路16号明智大厦等多个小区的消防车通道进行了彻底排查,并查看通道是否畅通、是否停放有大量的小车和电动车、通道是否堆放杂物等情况。
  针对小车、电动车占用消防车通道的问题,检查组现场对有违法占用消防车通道的车辆及地点一一登记造册,并要求物业单位立即进行整改,及时消除安全隐患,同时告知负责人将在整改后进行隐患整治“回头看”行动,确保排查取得实效。
  期间,消防队员还向群众宣传讲解堵塞、占用楼道和消防车通道的危害,普及消防法律法规知识,提高居民“消防车通道就是生命通道”的消防安全意识。
  三水区消防救援大队相关负责人:
  如发生火灾,将会对人员疏散、救援车辆的通过造成极大的安全隐患。接下来,区消防救援大队将继续对占用消防车通道的违法行为进行整治,并督促物业单位及各场所加大巡查力度,对出现的违法违规停车现象及时进行清理,确保生命通道畅通无阻。
  三水消防也提醒广大市民,消防车通道就是生命通道,它是迅速扑救火灾,保障人民群众生命财产安全,减少火灾损失的重要前提。在消防车通道上停车,带来的安全隐患巨大。
  根据《中华人民共和国消防法》规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,若有违反,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。
 
  资料:佛山日报郑泽聪,通讯员李文娟
  编辑:佛山新闻网朱广晖
  审校:陈文钰、麦丽敏、方琳

(责任编辑:苏结华)