三水今年将创建465个美丽宜居村庄、21个特色精品村

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 09:29
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员詹岗琳报道:今日,三水区将举办全区美丽宜居村创建暨长效管理考核培训班,重点讲解美丽宜居村创建工作要点。《佛山市三水区美丽宜居、特色精品和精品标杆村创建工作指引》已于近日印发,三水今年将创建465个美丽宜居村、21个特色精品村。首批美丽宜居村计划9月验收。

  走进三水的乡村,村前巷道整洁通畅,田园风光如画,村中的小广场、小公园成为了村民散步、拉家常的好去处……“乡村在变美”在村民之间成为了共识。目前,三水所有自然村已基本达到干净整洁标准。

  干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村和精品标杆村,是三水区在推进农村人居环境整治过程中,结合省“干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村”创建标准,设立的一套四个梯次创建标准。《佛山市三水区美丽宜居、特色精品和精品标杆村创建工作指引》是在完成干净整洁村创建基础上,出台的一份深入推进村庄开展梯次创建的更具体、更完善的创建工作指引以及目标要求。

  推进农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。根据指引,三水将分类打造一批美丽宜居村、特色精品村、精品标杆村,力争到2022年,全区所有自然村基本建成美丽宜居村,乡村振兴示范片区80%的自然村建成特色精品村和约10%的自然村建成精品标杆村。

  其中,今年的目标是沿着三水大道、塘西大道、一环西拓和主要高速路出入口与示范片区连接线,布局和建设465个美丽宜居村、21个特色精品村和1个以上精品标杆村,形成高速出入口、主干道、沿线村、示范片和景点节点相融合的美丽路线,推动全区从“一处美”向“处处美”转变,实现美丽三水初步成型。

  “如果把创建干净整洁村比喻成将屋子打扫清理干净,美丽宜居村则是要给屋子做装修设计,添置家具等基本生活用品和设备。”三水区乡村振兴办相关负责人表示,美丽宜居村创建需重点开展落实长效管理机制、绿化美化村庄、完善基础设施、改善整体风貌四个方面工作,全区首批美丽宜居村计划今年9月验收。

  美丽宜居村是在干净整洁村创建基础上,进一步提升整治成效,使村庄“绿化美观、配套完善、舒适宜居”;特色精品村要达到“别具一格、风貌相宜、优美恬静”的要求;精品标杆村则要实现“风景宜人、文明祥和、乡愁醉美”。

  区乡振办将到各个镇街讲解创建工作指引,并对有条件创建美丽宜居村的村居进行现场指导,找问题,补短板,推进创建工作顺利开展。

(责任编辑:蔡惠贤)