三水农民德“财”兼备 乡村走向善治

来源:佛山日报 时间:2020-07-15 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣报道:“想不到,好人品竟能‘变现’。”昨日,三水区乐平镇源潭村村民刘永能边收拾新购置的装修材料边说。最近,他向镇里申请的20万元道德诚信贷款批下来了,民宿梦因此有了着落。

  “这真是及时雨。”刘永能希望乘着乡村振兴东风,把闲置十多年的青砖老屋改造成民宿,但他还有10多万元资金缺口。今年6月,刘永能抱着尝试心态,提交了20万元额度的道德诚信贷款申请。

  审批全程无需任何抵押物,贷款很快便全额获批,这让刘永能备感意外。原来,银行查询其道德诚信记录发现,刘永能诚信评分高达1074分,属于A级。

  道德诚信贷款是乐平镇2019年7月推出的一项基层治理新机制。该镇开发了一套道德诚信评价管理系统,细化出党的建设、基层善治、人居环境、道德慈善、道德文明五大方面27个打分指标,为全镇158个自然村、符合银行贷款年龄要求的49366名村民,进行道德诚信评分。每位村民的评分结果,可以随时用手机登录查询。

  在此基础上,乐平镇与广发银行、南海农商银行等金融机构共同构建起评分互认体系,凡是镇内道德诚信良好的村民,均可获得免抵押、低利率的贷款,用于自主创业、扩大发展。

  因普遍缺乏可抵押固定资产,个人信用贷款额度低,很多农民都碰到过融资难问题。“我们推出道德诚信贷款,正是为了帮助村民解决融资难题,在乡村振兴机遇下有更多发展机会。”乐平镇党委副书记刘勇海说。

  据统计,从2019年7月至今,乐平镇已发放道德诚信贷款近500万元,单笔贷款额度最高达到30万元,受惠村民遍布乐平社区、源潭村、念德村、三江村等多个村居。

  随着德“财”兼备的农民越来越多,基层善治之风自然越吹越劲。三水区委常委、乐平镇党委书记何小玲说,创新基层治理关键在人,推出道德诚信贷款是急农民之所急,可以引导他们提升道德素质和自治水平,推动全镇各村居加快走向善治。

(责任编辑:陈帼伟)