三水区开展民法典学习宣传进校园活动

来源:佛山日报 时间:2020-07-14 09:30
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱报道:近日,三水区普法办、区教育局、区司法局在三水区工业中专学校开展民法典学习宣传进校园活动,并同步在全区各中小学校、中职学校直播,共吸引超10万人观看。

  当天,主办方邀请了广东浩淼律师事务所律师曾小珠,结合社会热点,以案释法、以法论事,讲述民法典的背景、作用和意义,围绕如何运用民法典保护未成年人自身权益进行了详细讲解,为全区学生上了一堂充实的法治课堂。

  三水区工业中专学校一名老师上完课后说,课堂让原本晦涩难懂的法律条文变得生动、灵活。该校教师将通过黑板报、课堂教育、宣传栏等形式进一步宣传民法典,让全校师生认识民法典的重要性。

  启动仪式上,区普法办向工业中专学校赠送民法典读本,不断加强青少年法治教育,强化青少年法治意识。现场播放了民法典宣传短视频,进一步宣传民法典颁布的背景与重大意义。

  三水区司法局副局长、区普法办主任丘海帆说,学习民法典对培养社会主义合格接班人有着积极意义,它跟广大学子的学习生活息息相关,各学校要加强推广民法典宣传学习,以课堂教育、知识竞赛、模拟法庭等形式举办民法典宣传学习活动,增强学生法律意识,营造良好的学法氛围。

  在推动民法典学习宣传进校园方面,三水计划在全区广泛开展民法典普法进校园“四个一”活动,依托三水“法治校长”、普法讲师团,为全区中小学生上一堂民法典普法课。

  接下来,区司法局将举行民法典“八进”活动,即民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进网络,以多种方式加强民法典学习宣传工作,让民法典融入群众生活,使民法典抬头看得见,用时找得到。

(责任编辑:蔡惠贤)