三水2试点入围省村庄规划优化提升名单

来源:佛山日报 时间:2020-07-14 09:27
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:记者昨日获悉,广东省自然资源厅发布了省村庄规划优化提升第一批试点名单,佛山共3个试点入选,其中三水2个,分别位于白坭镇、乐平镇,共计获得166亩建设用地规模支持。

  根据《广东省自然资源厅关于公布村庄规划优化提升试点名单(第一批)的通知》,全省共有62个试点列为第一批试点,试点以行政村或连片行政村为单位,将获得数量不等的建设用地规模支持。三水2个试点涉及5个行政村,分别为白坭镇岗头村、乐平镇试点片(新旗村、大岗村、源潭村、华土布村),所获得的建设用地规模支持依次为64亩和102亩。三水将充分利用土地资源优化提升村庄规划,推进美丽乡村建设和乡村振兴。

  按照全省统一部署,各试点村庄要在形成“一图一表一规则”规划成果,建立符合标准的村庄规划数据库的基础上进行优化提升。白坭镇岗头村、乐平镇试点片需在今年9月底前完成村庄规划优化提升的主要工作,将规划优化提升与落实新理念、新思想、新战略结合起来。

  “全区48个行政村已按照省里标准,形成了‘一图一表一规则’规划成果。”市自然资源局三水分局相关负责人介绍,自实施乡村振兴战略以来,三水努力探索建立城乡一体化管理体制,积极统筹城乡发展,完成了《佛山市三水区县域乡村建设规划(2016~2020)》等规划编制,稳步推进村庄规划编制工作。

  对于入选省村庄规划优化提升第一批试点的村庄,佛山市自然资源局三水分局将进一步做好合理用地布局安排,坚持以镇、村为主导,加强沟通,根据实际发展需要划定166亩新增建设用地范围,更好地盘活土地资源、释放土地活力,为推动乡村振兴提供更强有力的支撑。

  在三水乡村振兴“三片联动、百村共建”格局中,白坭镇、乐平镇分别在南部片区、中部片区发挥着火车头作用。据了解,白坭镇岗头村将重点通过全域土地综合整治、拆旧复垦、点状供地等方式,优化调整农村生产、生活、生态空间布局,提高土地利用价值,化解各类用地矛盾,进一步突出村庄规划在优化土地布局、提升村庄资源环境特色方面的引领和管控作用。

  乐平镇试点片内的行政村均位于该镇乡村振兴示范片区内,乐平将结合村庄实际,贯彻落实省乡村振兴战略工作推进会提出的“抓好‘四小园’建设,因地制宜打造小菜园、小果园、小花园、小公园等小生态板块”的部署,在村庄规划优化提升中,为小生态板块建设予以空间保障。

(责任编辑:蔡惠贤)