三水一小学生入选省“新时代好少年”

来源:佛山日报 时间:2020-07-01 07:33
   黄诗桓展示在佛山参加第三届中国文化艺术节中国梦系列才艺大赛获得的证书和奖杯。
  “爸爸,您这个家里‘顶梁柱’去保护‘大家’,我也会好好保护我们‘小家’。”这是三水区西南街道中心小学学生黄诗桓,在父亲驰援武汉战“疫”一线后的第七天,写给爸爸家书中的一句话。近日,这位11岁学生入选2020年广东省“新时代好少年”。
  主动分担家务认真上好网课
  突如其来的新冠肺炎疫情打破了原本热闹的春节。作为呼吸内科副主任医师的黄光鉴,响应国家号召,义无反顾地递交了请战书,成为佛山驰援湖北医疗队的一员。为让爸爸没有后顾之忧,黄诗桓成了妈妈的好帮手,助力爸爸安心抗疫。
  11岁的黄诗桓不仅自觉上好网课,还主动照顾只有1岁的弟弟,承担煮饭、洗碗、洗衣服、扫地等家务。其间,她学会了煮面、煮饭、煮菜,经常早起做早餐,在妈妈出门买菜时照顾弟弟。
  “穿着那厚厚的防护服,我担心你疲惫不堪。每天那么多病人需医治,我怕你应付不来。
  您按时吃饭了吗?您……会不会被感染?一想到这些,我的眼泪情不自禁地流下来。”虽然心里担心爸爸,可是每次跟爸爸视频,黄诗桓还特意表现得很开心快乐,不给爸爸增加负担。那时候,爷爷奶奶经常打电话来询问情况,黄诗桓总是耐心地跟他们汇报爸爸的工作情况,选择一些爸爸工作中的开心事讲给两位老人听,让他们放心。
  “在她爸爸去武汉期间,她确实分担了我很多负担,不仅照顾好弟弟,学习也不用我太多的操心。”黄诗桓妈妈说,都说上网课难,可是诗桓一直都能自觉上好网课,自觉完成老师布置的作业。
  学习成绩优异弹得一手好琴
  在老师和同学眼里,黄诗桓学习成绩优异、乐于助人,还弹得一手好琴。“黄诗桓是一个非常自觉的孩子,学习很稳定,每次考试成绩都名列年级前茅。”三水区西南街道中心小学老师邹文卿说,她4岁学习钢琴,11岁已通过钢琴专业考试九级,曾获广东省中国文化艺术节“中国梦”系列才艺大赛一等奖、广东省中国青少年艺术节银奖等。
  4月6日,战“疫”归来的爸爸回到了家。盼望已久的黄诗桓心里终于踏实了!她经常跟爸爸聊在武汉的日子,听爸爸讲述如何克服工作上的压力和生活上的不适,给患者更好的治疗,还专门给爸爸做他最爱吃的马蹄糕。
  “我的偶像是钟南山爷爷,他80多岁了,还在为国家做贡献,我长大了也要像他那样,像爸爸那样,帮助有需要的人。”黄诗桓说。
 
  文/佛山日报记者黄碧云 通讯员任杰 图/市文明办提供

(责任编辑:苏结华)