三水举行在建工地消防事故应急演练

来源:佛山日报 时间:2020-06-24 10:26
应急演练中,救护员给受伤的工人包扎伤口。/佛山日报记者赖基润摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵报道:昨日,三水举办2020年建筑工程施工现场消防安全知识讲座及建筑消防事故应急预案演练,检验相关部门对在建工地高层建筑消防事故处理的应变能力。
  当天15时20分,一场模拟工地失火的应急演练在三水捷和广场启动。模拟灾情发生后,施工方迅速启动应急救援预案,不到2分钟,首批救援人员已经抵达现场,初步判明情况后立即投入第一阶段的救援行动。7分钟后,首名伤员被转移到底层空旷处并作初步救治;10分钟后,救援车将伤员接走;13分钟后,消防车抵达现场;20分钟后,扑救任务圆满完成。
  “演练逼真地模拟了火灾现场,强化了职工的安全意识。”捷和广场二期项目经理王龙说。区住房城乡建设和水利局副局长黄星海表示,应急演练以实战的方式提高了相关单位及人员的应急自救能力,未来将督促相关单位继续抓实安全生产。
  本次演练由区住房城乡建设和水利局主办,通过模拟建筑工地发生高层建筑发生火灾事故,以实战检验区建筑业协会、消防、应急管理局、供电等部门以及企业施工方的应急处理及救援能力。
  当天,活动举办方结合演练流程见缝插针地开展安全生产知识宣传,还举办建筑工程施工现场消防安全主题讲座。

(责任编辑:苏结华)