三水7镇街9市场参与农贸市场爱国卫生统一大行动

来源:佛山日报 时间:2020-06-24 10:20
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲报道:昨日,三水开展农贸市场爱国卫生统一大行动。该行动覆盖三水7个镇街9个农贸市场,通过全面清洁、科学消杀和健康教育,营造整洁、卫生的购物环境,推动爱国卫生常态化。
  本次行动设1个主会场和8个分会场。主会场为西南街道商业城市场,分会场包括云东海街道百旺城市场、白坭镇三星市场、乐平镇华盛市场、芦苞镇芦苞市场、大塘镇商业城市场、南山镇幸福商贸城市场等。三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚,三水区副区长黄立宝参加主会场行动,其余镇街主要领导参加了分会场行动。
  记者在西南街道商业城市场看到,工作人员手持高压水枪冲刷市场内外的地面和沟渠,用扫帚清理各档口的垃圾杂物、卫生死角、病媒孳生地,对市场内外进行全面消毒,采用热烟雾机对下水道进行消杀,切断蟑螂、鼠类、蚊、蝇的传播途径。此外,向市场内的商户派发宣传单张,普及防控新冠肺炎、预防登革热、科学防蚊灭蚊的知识。
  “市场变得干净整洁,焕然一新。”商业城市场的经营户为爱国卫生统一大行动点赞,并全面清洗各自档口的地面、案台、砧板等,落实“门前三包”,为市民打造舒适的购物环境。
  6月15日起,三水按照省、市统一部署,在全区持续开展为期一个月的爱国卫生专项行动,全面加强农贸市场等各类重点场所的综合整治,落实各种环境消毒措施,打造整洁、卫生的生产生活环境,持续做好新冠肺炎疫情防控工作。
  农贸市场是食品集散地,与市民身体健康息息相关。一直以来,三水落实一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零售市场当日活禽零存栏的“1110制度”,本次爱国卫生统一大行动中加入了健康知识科普、卫生理念宣传环节,引导市民提高自我防范意识,推动爱国卫生运动常态化。

(责任编辑:苏结华)