三水首次发布城市文明程度指数 西南街道芦苞镇南山镇名列前三

来源:佛山日报 时间:2020-06-16 17:00

  今年是每三年一次的全国文明城市复评和表彰年。当下,三水区上下一盘棋,全力抓好核心价值观景观建设、集贸市场综合整治等九大重点工程建设,建立统一培训、测评巡查等八大工作机制,确保9月前创文工作取得明显成效。

  即日起,本报推出“挂图作战抓落实 树立文明新标尺”专栏,聚焦三水各项创文工作的推进和完成情况,总结经验做法,展现创文成效,在全区营造齐心协力共创文明城市的浓厚氛围。敬请垂注。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲 通讯员刘希岩报道:记者昨日从三水区文明办获悉,《2020年三水区第一次城市文明程度指数(含未成年人)测评报告》出炉,西南街道、芦苞镇、南山镇的总成绩在三水7个镇街中名列前三,大塘镇总成绩排名最末。
  三水区城市文明程度指数是衡量城市文明程度的重要标尺,由三水区文明办依据《全国文明城市测评体系(2018年版)》和《全国未成年思想道德建设工作测评体系》,结合2020年佛山市创文工作要求和三水区创文工作部署进行测评,突出问题导向,力争全面提升工作质量。
  5月中旬,三水采取实地测评的方式,首次开展2020年全区城市文明程度指数测评工作。测评范围覆盖7 个镇街,测评组围绕公益宣传、公共设施、秩序管理、环境卫生、行业规范、志愿服务、资料归档、社会公德、人际关系九个方面内容,深入街道办事处、社区、建筑工地、学校、集贸市场等39 类项目255 个测评点进行测评。
  报告结果显示,九个测评内容里,三水在人际关系方面得满分,文明行为方面得分超95分。39类测评项目中,得分高于90分的有9 类,得分在80.00~89.99 分的有16 个,举报电话、出租车、实体书店等项目的分数较高,文明创建工作落实较到位。
  存在问题主要分布在主次干道、农贸(集贸)市场、背街小巷、窗口单位等场所,内容主要涵盖公益宣传、公共设施、环境卫生、志愿服务四大方面,如缺少“文明健康,有你有我”公益广告、分类收集垃圾桶(箱)不足、地面有散落垃圾或垃圾成堆、志愿服务站点无志愿服务人员等。
  从镇街层面来看,7个镇街中,西南街道、芦苞镇、南山镇的总成绩名列前三,大塘镇总成绩排名最末。测评组还在每个镇街选择1个社区测评,云东海街道云东海社区得分排名第一,白坭镇富景社区和南山镇漫江社区以相同得分排名最末。
  三水区文明办相关负责人表示,开展三水区城市文明程度指数测评工作,旨在实时掌握三水区创文工作的现状与动态,及时发现各镇街文明创建存在的突出问题与不足之处,进一步完善长效机制,推进文明城市创建工作常态化、长效化。
  通过对测评发现的问题进行排查和梳理,2020年三水区第一次城市文明程度指数(含未成年人)测评报告提出了解决问题的对策和建议。区文明办将委托第三方定期开展测评,并对工作要求逐一抓落实,对存在问题逐一补短板,对低分点位逐一整改。

(责任编辑:黎方慧)