胡学骏调研污染防治攻坚工作 不断提升全区生态环境质量

来源:佛山日报 时间:2020-06-08 09:48

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员薛竹梅报道:6月5日适逢世界环境日,三水区区长胡学骏带队前往大塘镇和南山镇,调研九曲河流域和漫水河流域水环境整治工作开展情况,要求把污染防治攻坚和生态环境保护工作作为硬任务常抓不懈。

  当天上午,调研组一行到大塘镇调研九曲河流域黄普岗排涌黑臭水体整治和白岭支涌污染治理工作开展情况。
  黄普岗排涌是三水区2019年32条黑臭水体之一。目前,大塘镇黄普岗排涌一体化设备水质提升服务项目已基本投入运营,黄普岗排涌亦已通过黑臭水体验收监测。白岭支涌为三水区与广州市花都区交界河涌,大塘镇拟在河涌上、中、下游分别建设2套水质生态改善系统和1套一体化水质改善系统,力争实现白岭支涌三水与花都交界断面水质达到地表水Ⅴ类标准。
  胡学骏指出,白岭支涌和黄普岗排涌流经区域的三鸟养殖和鱼塘养殖量大,水质受养殖尾水和沿线养殖污染影响较大。他要求大塘镇进一步加快上述水质改善项目建设进度,保障设施运营效果,并通过一系列管控措施严控辖区养殖污染。
  调研组一行随后来到南山镇大埗塘涌。大埗塘涌为漫水河支涌,南山镇已启动六和大埗塘涌水质提升项目,通过增强河涌流动性、生态修复等工艺,在中上游建设综合性水质提升项目,目前项目拟进入施工阶段。今年1~4月,漫水河噉咀断面水质进一步持续改善,达到地表Ⅳ类标准,同比改善52.10%。
  胡学骏对南山镇大埗塘涌治理表示肯定。胡学骏表示,通过狠抓面源污染整治和重点工程,漫水河流域污染整治工作取得积极进展,水质得到较明显改善。目前,漫水河流域治理已经到了攻坚阶段,胡学骏要求以啃硬骨头的勇气和魄力,针对重点难点问题,攻坚克难,加快推进各项治理工作,力争打一场漂亮的治水翻身仗。
  胡学骏强调,要正确认识当前三水区各项污染防治攻坚工作的问题和挑战,采取更为有力的举措。对于当前各镇街已经建成的污染治理设施,要做好日常运营维护,确保这些设施发挥应有的治污作用。要把污染防治攻坚和生态环境保护工作作为硬任务,一抓到底、常抓不懈,不断提升全区生态环境质量。

(责任编辑:黎方慧)