黄福洪率队赴湛江市遂溪县调研对口帮扶工作

来源:佛山日报 时间:2020-06-08 09:45

  佛山新闻网讯 佛山日报记者马永钊 通讯员三扶宣报道:近日,三水区委书记黄福洪率队赴三水区对口帮扶的湛江市遂溪县调研脱贫攻坚工作。

  当天上午,三水、遂溪两地召开脱贫攻坚工作座谈会,共同回顾脱贫攻坚工作开展情况,探讨如何降低新冠肺炎疫情对两地经济的影响,并就如何做好全面打赢脱贫攻坚战收官之年的工作进行了深入交流。
  根据省、市部署,三水区对口帮扶遂溪县26个相对贫困村、2541户贫困户、8029个贫困人口。帮扶工作开展以来,两地各级党委政府高度重视、精心组织,全体派驻干部全身心投入、艰苦奋斗,各项工作推进有条不紊,取得良好成效。
  目前,已投入省有劳动能力贫困户发展资金1.2784亿元,市(区)级财政帮扶资金1.3亿元,帮扶单位自筹和社会资金1818.28万元,打出了“产业扶贫+民生扶贫+兜底保障+党建扶贫”组合拳,建立了贫困村产业长效发展体系,全方位落实“两不愁三保障一相当”。26个相对贫困村实现退出,退出率100%;贫困人口脱贫实现退出率98.6%,顺利通过各级考核,得到各级领导的好评和当地群众的认可。
  随后,黄福洪来到挂钩帮扶的洋青镇槟榔村实地调研指导脱贫攻坚工作。座谈会上,驻槟榔村第一书记赖锦文汇报了槟榔村脱贫攻坚的工作情况。
  通过近5年的精准帮扶,槟榔村的脱贫攻坚取得了显著成效。黄福洪详细了解了槟榔村的产业发展项目、基础设施建设项目等进展情况,对槟榔村的脱贫攻坚工作给予高度评价,并嘱咐赖锦文要扎实开展“最后一公里”的脱贫攻坚工作,落实帮扶责任,确保如期高质量完成任务,为当地发展贡献三水力量。
  座谈会后,三水区委区府办主任杨伟亮向槟榔村委会赠送了帮扶资金支票,该款项主要用于村委的基础设施建设,以进一步完善村民生活配套。
  黄福洪一行还实地走访了槟榔村的基建项目及产业项目的实施情况,并到贫困户家中进行入户慰问,详细询问贫困户的家庭状况、身体状况以及新冠肺炎疫情对贫困户家庭经济的影响,并送上慰问金,鼓励贫困户要努力奋斗,通过双手勤劳致富。
  三水区委常委、组织部部长廖义斌参加了本次调研。

(责任编辑:黎方慧)