三水首批13名特约巡察咨询员聘选上任

来源:佛山日报 时间:2020-06-05 07:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪 通讯员三纪宣报道:昨日,三水区委巡察办举办特约巡察咨询员聘任会,开展全员巡前业务培训。首批13名特约巡察咨询员正式聘选上任,将提供政策解读、面授解答、函询解疑等全方位咨询服务。

  首批特约巡察咨询员经过推选、初选、考察、终选四轮筛选,从律师事务所、工程造价公司、招投标公司、区直单位等遴选出熟知政策法规、投资融资、工程建设等专业骨干人才,组成巡察“智囊团”。

  特约巡察咨询员聘期为两年,不参与具体巡察任务,以“线上+面对面”形式全程辅助巡察监督。在巡察前,特约巡察咨询员将通过“专家小课堂”,向巡察组讲解被巡察单位所涉行业易发多发问题、常见风险漏洞等,提供参考意见;在巡察中,巡察组提出需求,特约巡察咨询员将通过现场讨论答疑、一对一联系问答、书面回复等形式,快速解决巡察组摸不准、察不透的问题。

  今年内,三水将实现常规巡察、对村(社区)党组织巡察全覆盖。三水区委巡察办相关负责人表示,通过探索建立特约巡察咨询员工作机制,借智借脑借力,推动解决专业领域的“疑难杂症”,破解巡察工作的“专业桎梏”,同时对内盘活巡察组、巡察人才库专业力量,组织培训课程提高队伍能力,提升巡察干部队伍整体能力,实现精准监督、高效监督,推动巡察高质量发展。

(责任编辑:何燕良)