三水4所学校获评篮球排球特色校

来源:佛山日报 时间:2020-05-22 15:58

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:近日,教育部和省教厅公布2020年全国校园篮球、排球特色学校及全省推广学校评审结果,目前正处于公示阶段。三水西南中心小学、三水中学附属初中、西南第七小学、健力宝中学上榜。

  根据公示名单,佛山11所学校被评为“全国青少年校园篮球特色学校”,其中西南中心小学、三水中学附属初中上榜;佛山12所学校被评为“广东省校园篮球推广学校”,其中西南第七小学、三水中学附属初中上榜。佛山共有6所学校被评为“广东省校园排球推广学校”,其中健力宝中学上榜。
  三水中学附属初中的篮球一直是学校优势体育项目。该校体育科组长梁上冲说,初一、初二年级体育课实施篮球普及教学,每个班级均组建篮球兴趣小组,每年开展班级篮球赛。该校还建立一支篮球校队,并同步做好篮球梯队建设,还培养了何忠勉、李宇曦等优秀篮球运动员。2019年,该校派出的女篮还在全市中学生篮球锦标赛中获得冠军。近年的中考体育,该校过半初三毕业生选考“运球上篮”项目,合格率普遍较高。
  区教育局相关负责人表示,近年来,政府、学校及家长均提高了对篮球教学的重视程度,三水不少学校还引入专业篮球俱乐部开展教学,大力推广校园篮球。截至目前,三水已有6所学校获评为全国青少年校园篮球特色学校。
  在校园排球方面,三水今后将继续加强推广排球运动、培养优秀苗子、弘扬排球文化等工作,为提升全区校园排球的整体水平助力。此次健力宝中学获评为广东省校园排球推广学校,也是三水第一所获此荣誉的学校。

(责任编辑:黎方慧)